Texto: Benjamín Colsa
Cada año por estas fechas las queserías de la provincia dan muchas alegrías y no es para menos, además del Super Oro logrado por los payoyos, el concurso las ha galardonado con 4 oros , 6 platas y 8 bronces durante este fin de semana, donde se ha llevado a cabo el World Cheese Awards en el Olympia London de Kensington (Londres-Reino Unido). El mayor concurso de este campo en el planeta atrae a más de 2.700 quesos de 34 países, que han sido juzgados por más de 250 expertos procedentes de todos los rincones del mundo. El evento de este año, organizado por el Gremio de Fine Food, se llevó a cabo en una nueva ubicación, tras estar en ediciones anteriores en Birmingham.
Si el Olimpo era el hogar de los dioses, parece ser que los dioses en Londres han querido que su hogar sea la sierra de Cádiz. El secreto de los quesos que se están elaborando por nuestras queserías es la búsqueda incesante de la calidad, la modernidad y la producción ecológica y artesanal
En el certamen, cerca de 3.000 quesos de diferentes categorías y de todas partes del mundo han intentado obtener medalla, pero en esta ocasión, la sierra de Cádiz ha sido la mejor posicionada de Andalucía y la segunda de España. Un total de 19 medallas han venido hasta Cádiz, de las cuales una de ellas es super oro. Solamente un total de 62 quesos internacionales han obtenido esta distinción, de los cuales 8 son españoles. De ellos, Cádiz se ha llevado la medalla de oro con el “queso payoyo de oveja merina al salvado” presentado por la Quesería de Villaluenga.
La noticia a algunos de los galardonados le llegaba a través del móvil, como por ejemplo a Jorge Puerto , propietario de la quesería “EL Gazul”, al que los resultados le sorprendieron en la Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable “Biocultura” que se está celebrando en Madrid en estos días.
Los galardones obtenidos por las queserías de la provincia de Cádiz son los siguientes:
Si estás interesado en ver el listado completo de premiados a nivel internacional en los World Cheese Awards puedes pinchar aquí
El mejor queso del mundo ha sido este año para “Bath Blue”, un queso veteado azúl clásico de Park Farm en Somerset.
Aquí la guía de los quesos de la provincia de Cádiz, de Cosasdecome.