Las setas están en clara línea ascendente en la provincia de Cádiz y cada día son más las personas que se acercan a ellas y tienen ganas de conocer como se cogen, como diferenciarlas y como degustarlas. Este interés se ve plasmado en la cantidad de jornadas sobre ellas que se celebrarán durante este mes de noviembre y en diciembre y que tendrán lugar en 6 poblaciones diferentes de la provincia. Ofrecemos información sobre todas las previstas hasta ahora:
Son las grandes clásicas y las primeras que comenzaron a celebrarse. Las plazas se cubren todos los años. Jimena tiene fama a nivel internacional sobre todo con la chantarella, una de las setas que crecen en sus alrededores y fue pionera en España al instalar una lonja, un lugar donde se comercializan estos productos y con la gran ventaja de que se hace con control sanitario, uno de los grandes problemas del sector.
El programa incluye como cada año varias conferencias, salidas al campo para coger setas y jornadas gastronómicas a cargo de los restaurantes de la localidad. Hay un programa especial para niños. El plazo de inscripción ya está abierto. Más información y el programa completo aquí.
El restaurante Casa Juan Carlos de Jerez (Rotonda El Pinar. Teléfono: 956397732) es otro clásico en el tema de las setas en la provincia. Ya las tienen en carta con un total de 14 especialidades que se mantendrán hasta mediados de diciembre. Juan Carlos Carrasco, su propietario y alma de la cocina del establecimiento, señala que este año las condiciones metereológicas han hecho que, por el momento, haya muy pocas en el mercado y a un precio muy alto. El calor y la falta de lluvias han hecho que no aparezcan las setas. Afirma que las primeras de la zona acaban de llegar “pero a un precio muy alto. Lo que estamos haciendo es ofrecer fuera de carta lo que nos va llegando porque por el momento hay poco”.
La finca La Alcaidesa, un paradisiaco complejo situado en el término municipal de San Roque vuelve a organizar este año una jornada dedicada a las setas. Será el día 3 e incluye desayuno, salida al campo para recoger las setas y terminan con un almuerzo con lo que se ha cogido. El precio por persona es de 25 euros y el evento cuenta con la colaboración de la delegación de Turismo del Ayuntamiento de San Roque.
La Sierra de Cádiz también es un sitio donde se pueden encontrar setas. Desde hace tres años la Asociación Micológica de Ubrique celebra sus jornadas que incluyen conferencias, salidas al campo y la degustación de las setas. La novedad de este año es que la comida y las conferencias tendrán lugar en el restaurante Plaza. La asistencia a estas jornadas cuesta 20 euros. Más información aquí.
Tras el éxito del pasado año la Asociación Micológica Parque de la Breña organiza de nuevo unas jornadas sobre las setas en Barbate. Además de salidas al campo y charlas sobre el tema, el acto más atractivo volverá a ser la ruta de la “micotapa” en la que participarán los bares y restaurantes de la localidad ofreciendo tapas hechas con hongos. El programa se está ultimando.
La Asociación Micológica y Botánica Parque de los Alcornocales, con sede en Benalup, con la colaboración de la Asociación Senderistas del Camino organizan el próximo sábado día 3 la primera ruta gastronómica de la seta. Pondrán una pequeña exposición de setas y repartirán una cartilla con la que recorrer los bares de la población que pondrán tapas con setas recogidas en la zona.
En el Restaurante Las Vides se están celebrando actualmente las Jornadas Gastronómicas de Productos de Temporada (hasta el 4 de diciembre), en las que por supuesto no podían faltar las setas:
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