Aunque ya están por muchos establecimientos, los entendidos en la materia señalan que hasta que comienza el mes de mayo no llega de verdad su momento. Ahora, de todos modos, los caracoles, vienen en muchos casos desde Marruecos, ya que se encuentran antes que en la Península, aunque ahora comenzarán ya ha encontrarse junto a los de Medina o las pedanías de Jerez que son los más apreciados por su sabor.
Se recomiendo siempre que para evitar su amargor se recogan de hierbas secas y no húmedas y se considera que las claves para un buen guiso está en varios detalles:
Este año habrá ruta de caracoles en dos municipios de la provincia. Por una parte Jerez celebra una desde el 20 de mayo hasta el 30 de junio. En este acontecimiento, que viene celebrándose desde 2007 organizado por el gastrónomo Jesús Martín con la colaboración del Ayuntamiento de Jerez, participarán unos 40 establecimientos que optarán a variaos premios. Por su parte, en Chiclana, la asociación de hosteleros y el Ayuntamiento organiza otra ruta que tendrá lugar desde el 14 de mayo hasta el 24 de junio. Está prevista la participación de 22 establecimientos que venderán todos el “tazón” con bebida a 2,5 euros.
Para disfrutar de los caracoles la revista Cosas de Comé ha elaborado una guía de los mejores sitios para comerlos en la provincia. La guía ha sido realizada con la colaboración del Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz. Ellos, los estudiosos de las tapas de la provincia, han aportado durante los últimos días muchas de las direcciones que salen en esta guía. Se trata, además, de una “guía abierta” en la que iremos incorporando las recomendaciones que hagan los lectores de la revista o los propios tapatólogos a través de la página Club de Tapatólogos.
Consultar la guía de los caracoles de la provincia de Cádiz de Cosas de Comé
Ver la receta de los caracoles del Bar Moscatel de Jerez, uno de los establecimientos más afamados en la confección de este guiso.