Texto: Pepe Monforte
Son unos carritos metálicos que recuerdan a los antiguos carros de madera en los que se vendían los productos frescos. Van rotulados con la marca “Delicatessen del Mar Candela”, una de las que utiliza para comercializar sus productos Pedro Camacho, un mariscador de Algeciras que se dedica a la venta de este producto y que también distribuye ortiguillas tanto crudas como prefritas a través de su página ortiguillas.com.
La idea es vender en ellos erizos recien cogidos en el Campo de Gibraltar donde este marisco se da con asiduidad. Los carritos comenzaron a funcionar a principios de diciembre en la plaza Neda, una de las calles punteras de la hostelería de Algeciras. Pedro Camacho señala que “con esto lo que queriamos es recuperar una tradición de Algeciras ya que hace unos 20 años era muy popular comerlos en el bar Calderón que estaba en esa misma plaza”. El carrito se sitúa en medio de la plaza tanto los viernes como sábados y los domingos. En él se venden los erizos por docenas ya partidos por la mitad como es tradicional y en bandejas. Uno de los bares de la plaza, La Gloria por Montera, anunciaba también esta semana que se pueden comer en su establecimiento.
Camacho quiere mantener los carros funcionando al menos hasta el mes de febrero ya que es un producto que es muy típico también del Carnaval. El empresario señala que se trata de erizos “con todos sus papeles. De hecho en las cajas donde se exponen en el puesto consta la documentación con su procedencia y que han pasado los controles sanitarios”.
Camacho es uno de los mariscadores que cuenta con autorización de la Junta de Andalucía, que es la que expide los permisos para coger este marisco. De hecho su empresa está autorizada como centro de expedición de este producto. “Lo podemos vender a los establecimientos que los soliciten de toda la provincia y pueden tener la tranquilidad de que son mariscos con todas las garantías sanitarias.
Desde el fin de semana del 19 al 21 instalarán un segundo carrito también en otro punto fuerte de la hostelería de Algeciras, en la plaza Mayor donde también hay muchos bares. El horario será el mismo del de la plaza Neda, de 12,30 a 16 horas.
Camacho confía en que “los erizos comiencen a ser habituales en los restauarntes de la provincia de Cádiz. En otras zonas de España donde se cogen son un producto considerado como exquisito y es habitual encontrarlos en los restaurantes. Aquí no pasa eso, quizás por las dificultades para encontralos con su documentación en condiciones. Pero ahora se pueden conseguir, con lo que ya no existe este problema”.
Este mariscador fue uno también de los pioneros en comenzar a comercializar las ortiguillas, tanto frescas como prefritas. Este producto se ha convertido ahora en una de las estrellas de la gastronomía gaditana. (más información aquí)
El teléfono de contacto de Ortiguillas.com es el 615874560. La temporada de capturas del erizo va desde noviembre hasta finales de abril. Más información en la página www.ortiguillas.com