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Empieza la temporada de setas

Publicado el Domingo, Noviembre 16, 2014 por Cosas de Comé

La llegada de las lluvias han precipitado su crecimiento. Ya se encuentran por la provincia yemas y boletus. Ofrecemos una guía con sitios donde comerlas ya este fin de semana. Las jornadas de Jimena serán este año del 28 al 30 de noviembre

Texto: Pepe Monforte

Las primeras setas han empezado ya a aparecer en los parques de Los Alcornocales y la Sierra de Cádiz. Son boletus aereus y amanita caesarea, más conocidas como yemas, según indica Antonio Cañas, de la empresa Demonte, con sede en el Campo de Gibraltar (teléfono: 617261725). Antonio señala que este año las primeras setas han salido antes debido a las abundantes lluvias por lo que también se espera que se adelante la campaña de la seta estrella de la provincia, la chantarella, que se coge sobre todo por la zona de Jimena.

Las setas estarán ya este fin de semana en los restaurantes especializados de la provincia. Damos un recorrido por ella con sitios donde ya se pueden disfrutar. Son las cartas para este fin de semana. A lo largo de la temporada puede haber cambios ya que las disponibidades de distintas especies hará que haya novedades. Los establecimientos las traen tanto de la provincia de Cádiz como de otras zonas de España.

Pulsando aquí puede ver también una guía con todas las jornadas gastronómicas previstas en la temporada. A continuación la lista de restaurantes:

Algeciras

Cepas Restaurante
Avenida Algetares Local 6 (Playa de Getares)
Teléfono: 956 572 727 y 678 497 288
Horario: Abren todos los días en horario de almuerzos y cenas.

  • Tienen chantarelas, amanitas, níscalos, trompeta negra, angulas del monte, yemas de huevo y boletus. Las harán con preparaciones sencilla, fundamentalmente salteadas o a la plancha.

Alimentos ecológicos La Era (localización y más datos aquí)

  • Suelen tener setas frescas del parque de Los Alcornocales

Barbate

Restaurante El Campero (localización y más datos aquí)

  • Mini ensalada de setas en escabeche con gambas salteadas
  • Carpaccio de Boletus
  • Níscalos con atún

Castellar

Esta población situada cerca de Jimena se une ya también con fuerza a la cocina de las setas

Restaurante El Mirador
Avenida de las Adelfas número 16
Teléfono: 956647279
Abren todos los días en horario de almuerzos y cenas, excepto martes por la noche y miercoles completos.

  • Revuelto de yemas
  • Croquetas de Boletus

Restaurante Virgil
Plaza Andalucía número 25
Teléfono: 956 693 059
Horario: Cierran los lunes

  • Solomillo de venado con foie y boletus
  • Yemas revueltas con huevo
  • Boletus al oloroso

Tapería restaurante El Bodegón
Calle Alta número 6
Teléfono: 654362030
Cierran lunes y martes

  • Ternera con boletus
  • Setas variadas en tempura
  • Carpaccio de yemas
  • Yemas a la plancha
  • Yemas al ajillo
  • Solomillo de cerdo con salsa de yemas
  • Boletus al ajillo
  • Boletus a la plancha

El Puerto de Santa María

Restaurante El Faro de El Puerto (localización y más datos aquí)

  • Amanitas (tanas) en escabeche con vinagreta y queso de la Sierra de Cádiz
  • Boletus con garbanzos
  • Guiso de ciervo y chantarellas

Restaurante Los Rescoldos (localización y más datos aquí)

  • Boletus a la plancha con aceite de trufa.
  • Níscalos estofados
  • Lengua de vaca con huevos estrellados
  • Chantarella con huevos estrellados
  • Carrillada de retinto con setas estofadas

Cádiz

Restaurante Arteserrano (localización y más datos aquí)

Puesto de la Sierra de Cádiz (localización y más datos aquí)

  • Tienen varios tipos de setas frescas de la provincia de Cádiz a la venta.

Jerez

Bar La Cruz Blanca (localización y más datos aquí)

  • Boletus salteados con jamon
  • Bruxcheta de setas con tomate seco
  • Ensalada de boniatos, amanita, huevo a baja temperauta y vingareta de anchoa y menta.

Albalá (localización y más datos aquí)

  • Boletus a la plancha
  • Boletus al ajillo
  • Revuelto de boletus
  • Risotto de setas silvestres
  • Revuelto de amanitas
  • Amanitas a la plancha

Albores (localización y más datos aquí)

  • Carpaccio de amanitas con vinagreta de cítricos
  • Amanita salteada con tiras de jamón ibérico
  • Boletus rehogados con jamón
  • Níscalos a la plancha con aceite de ajo y perejil
  • Ensalada templada de setas
  • Paletilla de jabali asada con verduras y chantarelllas al oloroso

Restaurante Juan Carlos (localización y más datos aquí)

  • Tienen ya setas pero no ha sido posible que el restaurante concrete los platos

Jimena

Restaurante Cuenca
Avenida de los Deportes número 31
Teléfono: 956640152
Abren todos los días desde las nueve de la mañana para desayunos hasta después de las cenas. Cierran los martes

  • Chantarellas al ajillo, con  huevos rotos o en revuelto
  • Amanitas al ajillo
  • Boletus a la plancha, al ajillo o con pluma cerdo ibérico
  • Gula de monte con huevos rotos, al ajillo o con carne de caza.

Restaurante El Ventorrillero
Plaza de la Constitución número 2
Teléfono:  956640997
Abre todos los días, excepto lunes.

  • Croquetas de setas
  • Garbanzos con boletus
  • Carrillada con setas de temporada

Los Barrios

Restaurante Al Andalus
Avenida Rosa García sin número
Teléfono: 956620733
Abren todos los días para almuerzos y cenas, excepto los miércoles.

Medina

Restaurante Venta La Duquesa (Localización y más datos aquí)

  • Venado con níscalos
  • Alubias pintas con níscalos al oloroso
  • Amanitas salteadas al oloroso
  • Albondiguitas de retinto guisadas con chantarellas
  • Mollejas de retinto salteadas con lengua de vaca (seta) y salsa de vinto tinto
  • Perdiz estofada con setas de cardo y boletus

Restaurante El Duque (Localización y más datos aquí)

  • Setas salteadas con morcilla de Medina, puré de patatas trufado y huevo pasao por agua.
  • Perdiz estofada con senderuelas
  • Tartita de setas con jamón de bellota

Ubrique

La Herradura (localización y más datos aquí)

  • Albóndigas en salsa de Boletus

Vejer

Venta Pinto (localización y más datos aquí)

  • Chantarella a la plancha o salteadas con jamon.
  • Amanitas a la plancha o salteadas con jamón.
  • Boletus a la plancha o salteados con jamón.

Todas las jornadas gastronómicas de la temporada aquí.

 

 

2 Respuestas
  • por Carlos 7 Noviembre 2014 en 20:25 pm

    Magnifico reportaje… como todo en esta pagina… podría poner por ser un poco idiocio… un pero y es que hay muchísima y muy muy muy buena información pero nada de precios… y a muchos nos encanta comer bien pero a veces nos aprieta el bolsillo…

    Bueno que me enrollao supongo que es una peticion complicá pero a mi lo que me gustaria saber es donde comprarlas en nuestro Puerto de Santa María.

  • por Jose luis Lopez Guio 18 Octubre 2014 en 7:52 am

    Te añado el Restaurante Anón en Jimena, que suele tener bastante variedad, en el pueblo con más tradición micológica de la provincia.