El Grupo Gastronómico Gaditano ha hecho público su premio anual que en esta ocasión ha recaido en el blog gastronómico “Tubal“, una página dedicada a la gastronomía de la provincia de Cádiz y que publica recetas, fichas informativas de bares y restaurantes y reseñas de actos relacionados con la gastronomía y los vinos.
El presidente del Grupo, José Pérez Moreno, señala que a la hora de conceder el premio se ha valorado la importante labor divulgativa que realiza la página y su caracter altruista destacando “la labor que realizan de forma muy callada en beneficio de la cocina gaditana”.
La página fue creada en el año 2006 por el matrimonio formado por Pilar Acuaviva Alegre (50 años) y Juan Antonio Mena Cubiles (47). En principio crearon un foro en el que se publicaban recetas de cocina para luego ya transformarlo en un blog dedicado a la gastronomía y viajes, en el que destacan las recetas, siempre ilustradas con fotos y sus detalladas crónicas de acontecimientos gastronómicos.
Pilar y Juan Antonio se muestran “muy agradecidos al Grupo Gastronómico Gaditano. Nunca pensamos que nos fueran a dar un premio como este y para nosotros ha sido una alegría tremenda”. Ambos están ahora muy enfrascados en la Senda de las Maritatas de la que forman parte como jurado del certamen y destacan que “lo que hemos intentado es reflejar en un blog los acontecimientos que vivimos”. Pilar señala que en principio el blog surgió casi “como un archivo en el que ir guardando crónicas y fotos de los sitios que ibamos visitando y los actos a los que asistiamos”.
En la actualidad la página tiene una media de 10.000 visitas mensuales. Pilar, una gran aficionada a la cocina, destaca que todas las recetas que se publican son previamente ensayadas “por nosotros para que así se publiquen con garantías”. Nació en Sevilla aunque desde muy pequeña vive en Cádiz. En su casa poseen un verdadero “museo” de la cocina gaditana y tienen más de 400 libros, algunos de ellos verdaderas joyas como algún libro original del primer cuarto del siglo XX.
El nombre de la página “Tubal” se debe a un perro pastor alemán llamado Tubal que tenía la pareja. La entrega del premio tendrá lugar el próximo día 22 abril a las diez de la noche en el Hotel Playa Victoria de Cádiz.
El premio del Grupo Gastronómico Gaditano está considerado ocmo “el oscar” de la gastronomía gaditana. El galardón se instauró en 1987 y el primero en recibirlo fue Gonzalo Córdoba el creador del grupo El Faro. Luego lo han recibido los principales restaurantes de la provincia y escritores como Lalo Grosso o Carlos Spínola.
Thanks for making such a valuable blog, sincerely Kobos Mathers.
Gucci Shoes
Olé mi prima.
Me sumo a las felicitaciones. A seguir así. Enhorabuena
Felicitaciones a vuestra gran labor de divulgación de nuestra riqueza culinaria y sobre todo agradeceros que no se pierda el gran arte de la cocina.
Con toda mi admiración enhorabuena.
Clivia y María del Mar. Yo también me uno a vuestras felicitaciones. El blog de Tubal está muy bien hecho y tanto Pilar como Juan Antonio le ponen mucho fuego lento, como esos pucheros que se hacen durante toda la mañana y te ponen toda la casa oliendo a caldo. Enhorabuena a ellos y al Grupo Gastronómico Gaditano por tener el acierto de premiarlos.
enhorabuena por el premio, os lo mereceréis, por la labor de investigación y divulgación de la cocina gaditana y sus rincones
muchas felicidades
El blog de tubal es estupendo! Se merecen el premio !!! Y lo más importante es que las recetas que hacen están buenisisismas!!!!! Y ayudan a los nuevos cocineros a aprender a cocinar!!!! FELICIDADESS