Ponemos a calentar una olla con ½ vaso de aceite (unos 0,065 litros). Cortamos las verduras (pimientos, cebolla y ajo) muy pequeñas e incorporamos en la olla, cuando todo esté dorado, añadimos el choco. Debe añadirse a trozos (lo mejor es encargarle al pescadero que nos lo de troceado). Rehogamos todo 5 minutos a fuego fuerte y añadimos la manzanilla. Esperamos otros 5 minutos, con el mismo fuego fuerte y añadimos los chícharos, la pimienta y el orégano. Pelamos las patatas y cortamos a gajos. Iincorporamos las patatas y cubrimos todo con agua. Ponemos una pizca de colorante y la sal, cocinamos a fuego media 20-25 minutos hasta que esté tierno el choco y las patatas.
Se sirve caliente
Las papas con chocos son un guiso común en toda la provincia. La versión de este cocinero sanluqueño se acerca también a otro guiso típico de su ciudad, el veranillo, un refrito de verduras que se aplica a varios guisos. Lleva chícharos, un ingrediente también habitual en muchas de las versiones.
Esta receta de Dani Martínez es una de las que tiene alojadas en la nueva página web que acaba de poner en marcha bajo el título de Cocina con Dani Martínez, y donde se pueden ver sus creaciones y algunos de los videos de los programas que hace para televisión. Pinchar aquí para visitar la web.
Aquí puede ver la receta realizada por el cocinero en video.
Aquí otro video sobre las papas con chocos, la versión de la Venta Melchor de Conil. Pinchar aquí para ver el video.
Más recetas típicas de la provincia de Cádiz, aquí.
En Jerez, lo hacemos sin pimientos ni colorantes ni oregano, es un plato esquisito y lo voy a probar. al de Huelva, las papas con chocos se conocen desde siempre y puede que sean de Huelva, Sanlucar creo que está muy cerca y creo que tambien conocen el pescado
Las “Papas con chocos” son un plato típico de HUELVA…. Es como hablar del Salmorejo y no pensar en Córdoba por que lo cocine alguien en Cádiz…. A cada uno lo suyo, y a los choqueros (onubenses) también…
El dibujo sobre el plato supongo que será una especie de reducción de vinagre balsámico. Pero como único objetivo es decorar el plato, está reducción supongo que también te la cobraran dentro del precio del plato,
Son cefalópodos parecidos a la sepia o calamares.
O que são chocos?
Solo decir que este plato es tan esquisito que no deberiamos permitirnos mostrar una foto solo tener la valentia de hacerlo y darselo a probar a todos aquellos que presumen de cocina española y solo hacen imitaciones pueriles de cocina extranjera y colarnelos como cocina de imnovacion
Pd
Tomad ejemplo y dar consejos utiles de cocina de la tierra pa los que queremos aprender a comer
Dejen ya de criticar la buena intención de la gente, que no es mas que mostrar e intentar enseñar lo que uno sabe hacer. Estoy de acuerdo que la presentación del plato no es la más idónea, o yo en mi caso la haría de otra manera. Los ingredientes principales son las papas y los chocos y no la verdura que está encima y es lo que más se ve, de acuerdo, pero las apariencias engañan, eso debe de estar exquisito aunque sea, como dicen por aquí, un plato de andar por casa. No se ustedes pero yo lo voy ha hacer “pa comé”.
Saludos
Hola Luis. Como a todos los lectores agradecerle el comentario. Me parece injusto lo que dices. En primer lugar porque el cocinero, Dani Martínez y tú no estais en igualdad de condiciones. De él se conoce nombre y apellidos y de tí sólo tu nombre. Deberías dar al menos tu primer apellido y no ocultarte en el anonimato. Calificas la foto de “vergüenza para cualquier cocinero” porque, a tu juicio, la salsa no está, por lo que percibes de la instantánea cremosa. En primer lugar podemos debatir sobre como debe ser la salsa de las papas con chocos, si cremosa o si caldosa. No creo que unas papas con chocos tengan que ser necesariamente cremosas y calificarlas de “vergüenza” por ser caldosas me parece, como mínimo exagerado. Un saludo.
No dudo que sea un gran chef. Pero ese plato de PAPAS CON CHOCO de la foto, es una vergüenza para
cualquier cocinero. Los ingredientes sumergidos en un “agua ligera” y no en una salsa algo cremosa,
denota que tiene mas aficion que resultados. La foto es para cambiarla….y por favor si lo hace que no ponga toda la fruteria en el plato como ahora. ¡ Que dificil es ser normal !
Manolo es el ya famoso y conocido “Síndrome del PX”. Un abrazo.
¿El chorreoncito negro es para subir el precio del plato o para qué? Cuando vaya le pediré por favor que omita esa sofisticación innecesaria en un plato tan de andar por casa como las papas con choco.
Un abrazo Pepe. Manolo