Francisco Durán Valle, Curro El Cojo, es uno de los nombres míticos de la hostelería de la provincia de Cádiz. Regentó varios restaurantes en Arcos y Cádiz y se hizo famoso por la abundancia de sus raciones y por este plato en particular, el lomo en manteca. Esta es la receta.
Lo primero es partir el lomo en tacos y sumergirlo en una mezcla con los ajos machacados, el zumo de limón y sal. Se cubre con agua y se deja en el frigorífico durante 24 horas. Transcurrido este tiempo se saca de la nevera y se escurre del líquido. En una olla se pone a calentar la manteca y cuando esté líquida y caliente se echan los tacos de lomo para que se doren en ella. Una vez que están dorados se sacan y se depositan en un recipiente en el que luego lo vayamos a mantener. Hay que cubrirlos bien con la manteca en que se han frito para que se conserve.
Se toma o bien en tacos, o bien cortado a lonchas finas en pan de telera untado con la propia manteca y tostado. Esta receta pertenece al hostelero Francisco Durán Valle, Curro El Cojo, y se hizo famosa en sus establecimientos como Curro El Cojo en Arcos, el mesón de la Molinera, el mesón del Brigadier o el restauarnte que tuvo en Cádiz. El plato lo guisaba su mujer su mujer Rosario Arias, más conocida como Rocío a la que se le transmitió el chacinero de Benaocaz Pepe Ramirez.
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En mi vida he provado un lomo y unos embutidos en manteca como los de la Barca de Vejér. Lástima que ya esté cerrado, según me he enterado, pero chicos os deseo lo mejor del mundo, porque habéis hecho de vuestros manjares, llegar a nuestro paladar, exquisiteces que, por mucho centro comercial que haya, como lo hecho por ustedes, NADA. Muchas gracias.
El lomo en manteca del Cojo, algo extraordinario.
En el año de 1978 en ocacion de formar una comision tecnica naval,para llevar a la argentina al buque pesquero Ribera Vasca ,tuve el placer durante la estadia de degustar los platos preparados por Curro el Cojo .
Un saludo para el y su familia