26 establecimientos, entre ellos un obrador de pastelería, participarán en el evento organizado por la asociación Los Alcornocales
La original tapa del bar El Coscorrón, que definen como trampantojo vegano de setas. Foto: Cedida por la organización
Texto: Angeles Peiteado
La Ruta Gastronómica de la Seta de Benalup contará en su sexta edición con un total de 26 establecimientos participantes, entre ellos un obrador de pastelería, según explican los organizadores, la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales.
La ruta se desarrollará del 8 al 11 de diciembre. Como colofón, la Asociación de Conil Los Borriquetes ofrecerás una demostración de cocina. Será el domingo 11, a las 12:00, en el centro cultural Jerome Mintz.
Los establecimientos participantes son:
- Restaurante Bar El Merendero
- Bar Asador El Negrito
- Bar Margarito
- Kebab Benalup
- Pizzería-Baguetería San Juan
- Cortijo de Las Grullas
- Bar La piscina
- Bar La parada
- Rincón del Gordo
- Pizzería-Restaurante El Vaquerillo
- Bar Peña de cazadores
- Bar restaurante Cabrales
- Bar Coscorrón
- Hotel rural Posada de Casas Viejas
- Restaurante La Fábrica
- Chiriguito Jardín Prohibido
- El cafelito
- Pizzería Vargas
- Casa Flore
- Utopía
- Venta Miracielos
- Oze Mari
- Bar Acho
- Estudillo Tapas
- Amigos del Real Madrid
- El Obrador
Con respecto a las actividades de las jornadas micológicas, habrá conferencias el jueves 8 y el viernes 9 a las 20:00 horas: la primera es la de Gerardo López Castillo sobre ‘Las enigmáticas morchellas’, y la segunda la de Cristóbal Burgos Morillo acerca de las ‘Diferencias fundamentales entre setas comestibles y tóxicas’.
Además de la Ruta Gastronómica durante todas las jornadas habrá otros enventos, como la exposición fotográfica y audiovisual sobre el género hongos lignícolas realizada por Juan de Dios Jurado; el curso de inciación a la fotografía micológica y botánica que impartirá Manuel Esteves del sábado de 11:00 a 13:00 horas o el taller gastronómico-micológico con demostración de cocina incluida que correrá a cargo de la Asociación Gastronómica de Conil El Borriquete.
La programación se completa con la exposición de setas naturales recogidas el martes día 6, catalogadas y explicadas por expertos de la asociación e invitados, la recreación de un jardín micológico y botánico en la plaza del Pijo y un taller infantil de manualidades y micología los días 8,10 y 11 en la Plaza del Socorro impartido por el grupo de animación La Morita y la asocaciación Ecoágora.
Otra de las tapas de la ruta, la del restaurante La Fábrica, un ravioli transparente de pollo y Chantarella. Foto: Cedida por la organización