Texto: Benjamín Colsa
Como si se tratara de una tradición después de las fiestas navideñas, la pastelería La Victoria de San Fernando se pone manos a la obra para sacar la primera hornada de roscos de Semana Santa. Un trabajo que continuarán haciendo hasta casi finales de abril, cuando finalice la Semana Mayor.
Los roscos se elaboran a diario y sus ingredientes son harina, huevo, azúcar y como único aroma el clavo, algo que marca la diferencia de otros roscos de este tipo que se hacen en la provincia. El rosco de Semana Santa de la Isla, tiene forma de corona de espinas. Aunque se pueden comprar por unidades, lo normal es comprarlos en unas bolsas blancas que contienen unos 250 o 500 gramos. Las bolsas tienen el logotipo de la pastelería en azul y el dibujo de un rosco con las letras “fundador del rosco de oro”. El “rosco de oro” es una distinción cofrade instaurada por la pastelería que nació en 1995 y que en su última edición fue entregado al cofrade y periodista isleño José Carlos Fernández Moscoso.
Este año 2015 es importante para La Victoria, después de que en el 2014 celebraran su centenario. Son 101 años ya desde que los hermanos Cristobal y Rafael del Aguila abrieran la pastelería, y las muestras de cariño este último año han sido numerosas.
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