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…y Vejer se metió en Manteca

Publicado el Viernes, Octubre 16, 2015 por Cosas de Comé

La ciudad homenajea en el Día del Lomo en Manteca a los grandes difusores de “los bocadillos” la Venta Pinto y La Barca. El carnicero Paco Melero anuncia que para el año que viene se volverá a celebrar la jornada internacional

El puesto de la carnicería de Paco Melero durante el día internacional del lomo en manteca. Foto: Benjamín Colsa

Texto: Isabel Bermudez/ Benjamín Colsa

 

Entusiasmados por descubrir el secreto del auténtico lomo en manteca vejeriego, centenares de personas se congregaron en las murallas de La Segur alrededor de la perolá que Manolo ‘El Señorito´ cocinaba a fuego lento desde primera hora de la mañana,  y donde guardaba en su interior la esencia de un guiso tradicional cuya receta se ha transmitido de generación en generación en las familias vejeriegas. Un entorno único y mágico para obrar el milagro que surgía de las manos de los carniceros de la localidad y de los mayores que se encargaron de ofrecer a todos los asistentes una degustación de este manjar

Así se rendía homenaje el pasado domingo 11 de octubre, en la celebración del primer Día Internacional de Lomo en Manteca, a un producto humilde y sencillo, característico de las matanzas del cerdo tan típicas en los campos andaluces desde tiempo inmemorial para conservar la carne en perfectas condiciones para su posterior consumo.

El olor tan característico de esta maravilla de la gastronomía atraía a vejeriegos, quienes acudían a ese aroma tan característico de su infancia, y visitantes hasta en entorno del Arco de la Segur donde las ocho carnicerías de la localidad ofrecieron unos 800 kilos de lomo en manteca y otros productos típicos que desaparecieron de sus mostradores a lo largo de la jornada.

Manolo El Señorito cocinando el lomo en manteca. Foto: Benjamín Colsa

A pesar de las previsiones de lluvia y los pequeños chubascos registrados, los carniceros decidieron, tras una conversación con el Ayuntamiento que también colaboró en la organización, seguir adelante con el evento. Una valentía que fue recompensada con creces por la gran afluencia de ávidos comensales que no quisieron perderse este acontecimiento y que completaron la jornada disfrutando de las tapas elaboradas con el lomo en manteca como protagonista y que fueron ofrecidas por una decena de restaurantes y bares en la localidad, viviéndose durante toda la jornada un gran ambiente festivo que se prolongó hasta la noche.

 

Dentro del programa de actividades elaborado por el asesor gastronómico Benjamín Colsa y el carnicero Paco Melero, impulsores y organizadores del evento, la tradición se fundió con la innovación y con las nuevas técnicas de la cocina aplicadas a este plato gracias a las demostraciones desarrolladas por algunos de los mejores cocineros de la provincia que se dieron cita en el salón de conferencias del Hotel Convento San Francisco para rendir homenaje a esta maravilla culinaria. El salón se encontraba lleno de público deseando conocer las recetas que tenían preparadas. Y no defraudó tanta expectación. El cocinero Ciprian Iorda, jefe de cocina de Hotel Restaurante La Breña comenzó elaborando un par de platos en los que el atún y la manteca colorá y el chicharrón se unían en una propuesta tradicional e innovadora. Llegó el momento del profesor de la Escuela de Arcos, Antonio Orozco y su reinterpretación del bocadillo del lomo en manteca, y que se presentó en un palaustre como símbolo del bocadillo que se comían los trabajadores. La joven promesa de la cocina gaditana Lole Hedrera, jefa de cocina de El Lucero del Muelle de Cádiz, llevó la elegancia a la cocina con un brioche de lomo en manteca con queso, para dar paso a Antonio Caramé de Restaurante Sopranis, que llevó la creatividad y la innovación  con un cochinillo. La sorpresa final la ponía la pastelera Laura Portillo de Antojitos Eventos, que sorprendió a todos los asistentes con una tarta que simulaba ser una cazuela de barro con trozos de lomo en manteca y que los asistentes pudiera degustar.

Los cocineros participantes en el espectáculo de las recetas. Foto: Benjamín Colsa

Homenaje a la Venta Pinto y La Barca de Vejer

Una intensa jornada en la que también hubo lugar para homenajear a la Venta Pinto y restaurante La Barca de Vejer, pioneros en la comercialización del lomo en manteca que se ha degustado durante décadas en sus establecimientos por miles de viajeros. Un merecido reconocimiento que fue recibido con gran entusiasmo por ambas familias. El acto de entrega fue en las murallas de La Segur, donde Cristina Pinto en representación de Venta Pinto agradeció el reconocimiento en nombre de toda su familia. Al acto, por motivos de salud, no pudo acudir Luisa Duarte, creadora de la receta de la Venta La Barca de Vejer, pero la organización del evento se trasladó hasta su domicilio para entregarle en mano el diploma de agradecimiento

Sin duda el Día Internacional del Lomo en Manteca ha nacido con una gran fuerza y postula a consolidarse como una de las grandes citas gastronómicas y festivas de la localidad. De momento ya se trabaja en la próxima edición y la posibilidad de que se inaugure en Vejer de la Frontera un monumento que rinda homenaje a su plato estrella.

Más información sobre el Día del Lomo en Manteca, aquí

La historia del lomo en manteca en Vejer, su primo hermano, el almuerzo campero, La Venta Pinto, La Barca y la carnicería de Paco Melero (pincha aquí)

¿Quieres hacer la receta del lomo en manteca en casa? Aqui tienes la mítica receta de la Venta Pinto y aqui la del restaurante La Barca de Vejer

Más recetas mantecosas, aquí.

Aquí unos cuantos sitios buenos en la provincia para comer lomo en manteca

El Día Mundial del Lomo en Manteca congregó mucho público en Vejer

 

 

 

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