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Vuelve Madueño

Publicado el Martes, Octubre 16, 2012 por Cosas de Comé

El famoso ultramarinos de la plaza del Falla especializado en bocadillos abre de nuevo transformado en una taberna especializada en productos ibéricos y con algunas de sus famosas especialidades ahora servidas en montaditos

José Luis Madueño a las puertas de su nuevo establecimiento. Foto: Cosasdecome

Abrieron el pasado sábado transformados en taberna especializada en productos ibéricos, aunque la familia continúa al frente. Hace más de un año cerraron el mítico almacén, que se había hecho famoso con los bocadillos, pero José Luis, uno de los hermanos que durante muchos años ha estado en el negocio, ha decidido hacer obras en las instalaciones y transformar el viejo establecimiento en una taberna de ambiente rústico, el rincón del Madueño, siguiendo en la tónica de este tipo de espacios que se están abriendo ahora en la provincia, con éxitos tan sonados como el nuevo güichi de San Fernando o los nuevos tabancos que están abriendo en Jerez.

Madueño se hizo famoso por sus bocadillos. Estaban pensados para estudiantes de la cercana Universidad pero su exquisitez, el concurso de Carnaval de El Falla y los precios baratos terminaron por convertirlos en un mito y especialmente una de sus creaciones, el bocadillo de chicharrones especiales de Chiclana con queso suave.

José Luis Madueño señala que el antiguo almacén tienen constancia de que existió en la década de los 30 del siglo XX. Lo tenía entonces Antonio Tirado. En la década de los 50 se hace con él Manuel Madueño Carvajal, que ya trabajaba antes en el establecimiento y, desde entonces se ha mantenido en manos de la familia. Primero con Manuel y luego con sus ocho hijos que han ido pasando por el establecimiento y el estanco contiguo.

José Luis señala que fue su padre el que comenzó a servir bocadillos: “sobre todo los ponía de conservas. En un día llegaba a vaciar una lata de 5 kilos de atún, para que te hagas una idea de lo que se vendían”. Especialmente famoso con la elaboración de los bocadillos llegó a hacerse su hermano Manuel que fue el que creó los más innovadores como el del chicharrones de Chiclana con queso. La idea surgió, comenta José Luis, cuando la empresa “Los Chiclaneros” de Chiclana comenzó a comercializar los conocidos como chicharrones especiales, trozos de panceta entre cocida y frita que se cortan a lonchas muy finas. Antes ya su padre hacía los bocadillos de chicharrones pero utilizando los de trozos de carne pequeñitos que se servían con manteca untada en el pan.

Ahora José Luis, que lleva desde los 12 años ayudando a su padre, ha decidido mantener en la carta algunos de aquellos bocadillos famosos. Así está el de chicharrones que se puede tomar o bien sólo o acompañado con queso semicurado o con crema de roquefort. También están los de sobrasada y la combinación de esta con anchoas, además de los de carne mechá que también gustaban mucho al público.

De todos modos este veterano empresario gaditano ha decidido dar un giro total al negocio. Los bocadillos que se sirven ahora son en panes pequeños, tipo montaditos y además hay un amplio surtido de chacinas ibéricas, quesos y embutidos de Chiclana, además de conservas y ahumados. En total una treintena de montaditos disponibles. Para acompañar también una amplia carta de vinos que se pueden tomar por copas. No faltan ni la manzanilla ni el vino de Chiclana, además de tintos y blancos.

Por el momento funciona una barra, pero la idea es instalar fuera una terraza, en la plaza del Falla.

Horarios, localización y más datos de interés tapatológico de la taberna el Rincón del Madueño, aquí.

El montadito de chicharrones especiales de Chiclana con queso, una de las especialidades más conocidas de Madueño. Foto: Cosasdecome

Interior de la taberna. Foto: Cosasdecome

 

 

9 Respuestas
  • por javi 1 Marzo 2013 en 2:42 am

    Hola rincon del madueño desearia un momento de atencion hacia mis palabras somos un grupo formado por 3 chavales de 16 y 18 años y cantamos carnaval , desearimos cantar cualquier dia en tu rincon del madueño espero respuestas por favor y ya se seguiria hablando en privado gracias por prestarme atencion

  • por patry 17 Octubre 2012 en 21:24 pm

    Os deseo muxa suert y q os vaya todo lo bien q se pueda en esta vida y q yo lo vea y me coma uun par d montaditos con un par d copitas d canasta jajajajajajajajaj Q OS KIERO MUXO ASQUEROSOS

  • por Mamen 17 Octubre 2012 en 19:55 pm

    Muy emotiva la entrevista, especialmente por la mención que se hace de mi abuelo y de mis tios. Os deseo que os vaya todo muy bien,y que el nombre de Madueño siga siendo recordado en la plaza del Falla por mucho tiempo.
    BESOS.

  • por justy 17 Octubre 2012 en 16:31 pm

    jajjajajajajajaja gracias a todos soy la tabernera,y la verdad es que se procura hacer lo mejor que se puede,espero
    que todo vaya bien y nada que todo el mundo se pase por alli que lo atenderemos con mucho gusto.GRACIASSSSSSSSSSSSSSSS MILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL JIJIJIJIJIJIJ

  • por marina 17 Octubre 2012 en 16:20 pm

    Me ha encantado la entrevista,yo le deseo una lluvia de buenos deseos,suerte,prosperidad,buena venta y et,etc,etc .Mucho exito hermana y cuñado

  • por Marcos 17 Octubre 2012 en 16:10 pm

    pedazo de taberna y de taberneros, y q decir de sus productos, he estado alli y esta de escándalo y con buenos precios y una calidad superior

  • por anagele 17 Octubre 2012 en 14:25 pm

    una ilusion hecha realidad,un rincon acojedor,y una pareja de lo mas mejor de todo cadiz,ole y ole ,os deseamos la mejor de las suertes,y poquito a poco se hace el camino.

  • por antonio lopez cabanillas 17 Octubre 2012 en 14:21 pm

    “Ele” ese arte “gaitano” vaya taberna con mas salero(” chiquitita”) y con mucho esmero suerte y suerte y suerteeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  • por pilar 17 Octubre 2012 en 7:55 am

    QUE VALLA TODO EL MUNDO AL RINCON DE MADUEÑO ,GRAN SURTIDO EN MONTAITOS ,LO HACE LA COCINERA MAS ,,,,,CHULA DEL FALLA,,,,,, BESITOS GUAPA

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