El objetivo potenciar el uso de los jereces como vinos indicados no sólo para el tapeo sino también como vinos para almorzar o cenar. Es un viejo objetivo del Consejo Regulador del Jerez y la idea es ahora acercar este concepto a los más cercanos, a los consumidores de la provincia de Cádiz y de Sevilla.
Para ello este próximo sábado día 17 los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Diario de Sevilla, del grupo andaluz Joly, distribuirán gratuitamente y junto al ejemplar del periódico una pequeña guía en la que se describen las características de los distintos tipos de jereces y se especifican cuales son los mejores platos con los que combinarlos.
La guía, de 48 páginas, se titula “Comer en buena Compañía” y se define como guía fácil para maridar (combinar en lenguaje técnico) con vinos de Jerez y Manzanilla. En total se han editado 68.000 ejemplares.
Antonio Fernández, presidente del Consejo Regulador del Jerez y la Manzanillla, explicó ayer que la idea del Consejo es lograr terminar con la costumbre de que los vinos del marco sean considerados como propios del tapeo y no de la mesa. Así destacó que además de esta guía, proyectos como la Copa Jerez, que se desarrollará la próxima semana y que concentrará en la ciudad a estrellas mundiales de la gastronomía, o campañas específicas llevadas a cabo en el Reino Unido inciden en esta misma idea. Fernández adelantó que también se reunirá con la patronal provincial de la Hostelería (Horeca) con la finalidad de potenciar la formación de los camareros para que estos conozcan más en profundidad los vinos de la zona y los recomienden para almuerzos y cenas.
Fernández agradeció al personal del Consejo su esfuerzo para confeccionar esta guía que ha sido realizada por la propia entidad y también agradeció al grupo Joly su colaboración con la divulgación de la publicación
En la guía se proponen platos muy concretos para acompañar cada vino:
En la guía también se dan consejos practicos sobre como conservar las botellas y como servir cada vino