Tras los dos llenos registrados en Cádiz el curso de introducción a la cata de ensaladillas viaja ahora hasta Olvera. En el bar restaurante Mi Pueblo (Plaza de Andalucía sin número. Teléfono: 956131105) tendrá lugar el viernes a las diez menos cuarto de la noche una nueva edición de este curso que permite conocer todos los detalles de este plato y probarlo en varias versiones.
¿Qué es una ensaladilla al pegotón? ¿cuando se dice que una ensaladilla está amarisconada? ¿bajo que circunstancias se puede afirmar que una ensaladilla tiene palitosis, el mal del palito de cangrejo? son preguntas que se resolverán en este curso de introducción a la cata de ensaladilla, una disciplina tapatológica hasta ahora poco practicada y que está desarrollando el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz
Si se catan vinos, aceites, sales, vinagres, porque no se pueden catar ensaladillas…y con esa excusa te comes unas cuantas.
La sesión se dividirá en dos partes. La primera consistirá en una introducción a la ciencia del Ensaladillismo, el estudio de las tapas de ensaladilla (más datos sobre esta ciencia aquí), para luego pasar a una parte práctica en la que los alumnos que asistan al curso puedan aplicar lo aprendido en la primera parte.
El curso será impartido por el inspector del Colegio Oficial de Tapatólogos y experto ensaladillista Pepe Monforte, que irá explicando los diferentes tipos de ensaladilla que existen y las diferentes consideraciones que se tienen que hacer para analizar de forma correcta una tapa de ensaladilla.
A continuación los cursillistas recibirán una hoja de cata de ensaladillas en las que irán reflejando las diferentes fases de esta: olfativa, visual, gustativa y picual (acompañamiento de picos). En concreto se realizará la cata de 4 ensaladillas diferentes que los cursillistan tendrán que identificar. En medio de la cata de cada una se probarán también 3 tapas con productos de la Sierra de Cádiz. Estas serán unos chicharrones caseros al estilo de Olvera, un lomo en manteca y una crema de salmorejo con carne mechá. Los productos cárnicos serán aportados por la firma Carniolvera.
Precisamente la cata finalizará con una sorprendente “ensaladilla dulce” ideada también por el equipo de cocina del bar restaurante Mi Pueblo . El precio de la cata es de 20 euros (clase, cata, bebidas y postre incluido).
Las plazas son limitadas y la reservas pueden hacerse ya los teléfonos 956131105 o 689331187
Más información sobre el bar restaurante Mi Pueblo, aquí.
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