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Vejer transforma su plaza de abastos en mercado gastronómico

Publicado el Jueves, Diciembre 19, 2013 por Cosas de Comé

El mercado de San Francisco, situado en pleno casco histórico, comienza a funcionar con más de una decena de puestos en los que se puede tapear o llevar desde sushi a lomo en manteca pasando por pescado frito o marisco. Se mantienen, también puestos tradicionales como pescaderia, carnicería, fruterías o hasta una churrería

Ofrecemos la lista con todos los puestos y lo que ofrecen

Los propietarios de los puestos posan con el género que ofrecen en una de las mesas situadas en los pasillos para que los clientes puedan degustar las tapas. Foto: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

“Para nosotros ha sido un regalo de Navidad” señala Iria Galán. Nacida en Barcelona lleva 6 años viviendo en Vejer. Es la propietaria de “La Muchacha” un puesto que vende especias al peso, dulces de Vejer, un amplio surtido de aceitunas, legumbres  y algunas salazones. Llevaba año y medio en el mercado, donde tan sólo había ya, además de su puesto, dos fruterías, una pescadería y un carnicería. Ahora los 14 puestos que componen el mercado están llenos y la plaza ha pasado de abrir sólo por las mañanas y los días laborables a todos los días, incluidos domingos, por la mañana, al mediodía y por la noche.

Es el mercado gastronómico de San Francisco que abrió sus puertas el pasado día 8 de diciembre, coincidiendo con el día de puertas abiertas de la localidad, una jornada que suele atraer mucho público a una de las poblaciones de moda de la provincia. En poco más de un mes la plaza de abastos, que todos coinciden que estaba condenada al cierre, se ha transformado en un moderno lugar de tapeo en línea con establecimientos similares que funcionan con éxito en Madrid (mercado de San Miguel) o incluso en la cercana ciudad de Cádiz donde la incorporación a la oferta tradicional de una zona de tapas, el rincón gastronómico, ha supuesto toda una revolución y un revulsivo para el casco antiguo.

La transformación se ha hecho en apenas un mes. La idea surgió del empresario local Paco Pacheco. Su familia tiene una pescadería en la plaza desde hace más de 70 años, cuando su abuelo, Paco Pacheco, la puso en marcha. Su hijo Nicolás siguió la estela y ya tiene 5 pescaderías en la ciudad. Francisco, 35 años y un “hombre inquieto” según reconoce el mismo, señala que “había visto como funcionaba el mercado de San Miguel en Madrid y otras instalaciones. Así que me fui al Ayuntamiento y les conté la idea”. El proyecto ha fructificado y por medio también ha surgido otro hombre “inquieto” que ha recalado en Vejer, el interiorista Gaspar Sobrino. Ya impresionó a propios y extraños con sus diseños en el Garimba Sur, situado en la plaza de Los Pescaítos y, sobre todo con Las Delicias, un antiguo teatro que transformó en multibar, “empapelando” las paredes con palets reciclados que convirtió en una vistosa pared jugando, tan sólo, con las luces y un espectacular lienzo de 10 metros de altura.

Interior del mercado gastronómico de San Francisco. En primer plano pueden verse los puestos en los que el público se sienta a tapear. A ambos lados los establecimientos. Foto: Cosasdecome

 

 

Sobrino, que ha realizado este trabajo de forma desinteresada, ha vuelto a marcar tendencia en el mercado de San Francisco. Iria Galán señala que “esto se va a convertir en un monumento más de la ciudad. Lo va a visitar mucha gente”. El mercado de San Francisco está en pleno casco histórico de Vejer, en la calle del mismo nombre y frente al teatro. Se puede acceder tras cruzar un arco desde la calle Juan Relinque o subiendo unas escaleras desde la calle Los Remedios. Desde fuera no llama mucho la atención: una fachada blanca con dos puertas. El interior tiene forma de u y aloja 11 puestos, más 3 exteriores. Pero cuando se entra la cosa cambia. Hay cierto toque oriental, un recuerdo al pasado árabe de Vejer. Todo lo marcan unas impresionantes réplicas de azulejos blancos con flores y motivos vegetales en tonos pastel. Digo lo de réplicas porque en verdad los azulejos son trozos de material plástico, eso sí, imitan a la perfección la cerámica, dan el mismo pego que algunas excelsas croquetas congeladas. Para que el visitante eche el ojo a los impresionantes techos, donde están los azulejos, además iluminados con focos, las paredes están pintadas en color oscuro, salvo dos montajes en madera situados en las puertas. Los puestos tienen una estética que recuerda a los gastrobares con sus paredes cubiertas con papel a rayas verticales.

El espectacular techo del mercado. Foto: Cosasdecome.

 

 

En medio de los puestos varios carritos que simulan puestos de feria rodeados de bancos. Ahí se pueden sentar los clientes para tomar las tapas que sirven. Hay de todo. A la entrada, un puesto de pescado frito que va en cartuchos y pollos asados, ya que el mercado está pensado también para que los clientes se lleven la comida preparada. La siguiente parada es “A fuego lento” un establecimiento donde la cocinera Sonia Domínguez, que tuvo el restaurante Besaro en Vejer y que luego ha viajado a Grecia o Inglaterra, prepara tapas muy diversas sustentadas en rebanás de pan, volovanes de hojaldre, canastillas o pequeños bocadillos, todos con un toque moderno. En frente “De cañas” que ofrece lo último de la Cruzcampo, una cerveza sin carbónico, mucho más ligera que la que estamos acostumbrados a tomar.

Juan Moreno y Daniel Ortíz, 27 y 24 años, comandan “Sushi Time”. Es su primer negocio. Son de Vejer. Se dieron cuenta de que la comida japonesa es la última moda y a por ella fueron. Agradecen a Mauricio Navascues, de Gadisushi de Cádiz, la ayuda y la formación que les ha proporcionado. Sirven comida japonesa acompañada incluso de cervezas importadas de ese país. La estrella, por el momento, son los uramaki, unos  rollos de arroz rellenos de mango y crema de queso, además de los nigiri, otro tipo de sushi, de atún rojo de almadraba.

Juan Moreno y Daniel Ortiz tras su carta de especialidades japonesas. Foto: Cosasdecome

 

 

Paco Pacheco ha confiado tanto en el proyecto  que su familia cuenta con cuatro puestos en el mercado, además de la pescadería. Así tienen “De cañas”, luego un puesto de ibéricos y quesos (La Dehesa), “A fuego lento” y también La Bahía que vende marisco cocido, pulpo y algunas preparaciones con atún de Barbate.

Los puestos son propiedad del Ayuntamiento, que es el que ha llevado a cabo el proyecto. Se conceden por un año y luego se van renovando anualmente. Para lograr los puestos los comerciantes tuvieron que presentar sus ofertas por escrito. Se presentaron 13 propuestas, más que los puestos que había disponibles. Por ellos se paga entre 38 euros, de alguno de los puestos que estaban ya en el mercado hasta los más de 300 al mes que se paga por el más caro concedido en la puja.

Uno de los que también está ilusionado con el proyecto es el carnicero Guillermo Melero Sánchez. En su puesto conviven los pavos, preparados para las fiestas navideñas con las tapas. Al mediodía Guillermo se quita su delantal de carnicero y se pone el de color marrón oscuro con la inscripción de “Mercado San Francisco”. Entonces prepara unas tablas con papel parafinado por encima y en las que sirve delicias como el lomo en manteca o el almuerzo campero de Vejer además de las chacinas de la famosa carnicería Luisa de El Palmar.

Horarios, localización y más datos del Mercado de San Francisco, aquí

Si quiere conocer como son todos los puestos pulse aquí:

Guillermo Melero en su carnicería en la que ahora también sirve tapas de embutidos. Foto: Cosasdecome.

Iria Galán con su expositor de especias en el puesto "La Muchacha". Foto: Cosasdecome.

 

 

8 Respuestas
  • por Cosas de Comé 3 Marzo 2014 en 17:44 pm
  • por antuan 3 Marzo 2014 en 17:13 pm

    Buenas, me parece algo genial. Querria saber si estan abiertos todo el año o solo fechas especiales. Gracias. Un saludo

  • por fernando rugero 26 Diciembre 2013 en 13:38 pm

    Estupenda configuración del mercado, ya era hora que alguien se atrevieras a dar el paso, muy bonito y saludos a todos los que han intervenidos, su alcalde y consejales y vejeriegos . Un saludo.

  • por La Princesa y el Guisante Hotel-Boutique 23 Diciembre 2013 en 2:00 am

    Me parece una idea genial, no dudaremos en mandar a nuestros clientes, a los que sin dudarlo sugerimos Vejer como un pueblo que no pueden dejar de visitar!
    Mucha suerte !!!

  • por Cosas de Comé 22 Diciembre 2013 en 8:16 am

    Ofelia viene en la información. Está en pleno centro, por detrás del hotel Convento San Francisco. Si llegas en coche a Vejer, dejaló en el aparcamiento de la entrada. Justo al lado hay una oficina de Turismo. Lo único que tienes que hacer es subir las escaleras que hay al fondo del aparcamiento y estarás ya a pocos metros.

  • por Ofelia 21 Diciembre 2013 en 21:06 pm

    Hola me encanta pero no tengo idea de donde queda esto, me lo pueden decir. Gracias

  • por Cosas de Comé 20 Diciembre 2013 en 23:36 pm

    Si Pepe está abierto el domingo al mediodía.

  • por Pepe Lopez 20 Diciembre 2013 en 22:14 pm

    Mi duda es si los domingos al mediodía esta abierto para tapear.Pienso que si pero me gustaría que alguien me lo confirmara

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