Texto: Angeles Peiteado
Vuelve el lomo. El segundo Día Internacional del Lomo en Manteca se celebra el próximo día 9 de octubre con importantes novedades, como la degustación de un arroz con lomo y tagarninas para 500 personas o un desayuno de los que ayudan a subir las pronunciadas cuestas de Vejer.
Es una de las novedades de este año y el primer anuncio de que Vejer se hará lomo: todos los monumentos de la localidad se iluminarán con un color naranja en homenaje a la manteca colorá. Este exorno extraordinario comenzará a funciona en la noche del viernes y continuará hasta el domingo.
La jornada se desarrollará el domingo, aunque en el bar La Bien Pagá han querido adelantarse para aprovechar la noche del sábado. El establecimiento, que se ubica en la antigua cuadra de la Casa del Marqués del Tamarón (Calle Marqués del Tamarón, 3), ofrecerá una cata de tres vinos Forlog acompañados de tapas protagonizadas por el lomo.
El vino Forlong es un vino ecológico elaborado en la provincia de Cádiz, en El Puerto. En esta jornada se ofrecerán tres, uno blanco y dos tintos. Con respecto al acompañamiento culinario, en el bar están elaborando actualmente las recetas que ofrecerán el sábado, explica Curro Guzmán. Las plazas son limitadas y las reservas se pueden hacer a través del teléfono 670 070 787. La degustación tiene un precio de 18 euros.
La jornada del domingo comenzará con un desayuno con zurrapa que repartirá la organización de personas mayores en La Plazuela. Consiste en un nutritivo panecillo con impregnado, “manchado”, según precisa el carnicero Paco Melero, que dará a los asistentes las fuerzas suficientes para subir las empinadas cuestas que conducen al recinto amurallado. El desayuno de la zurrapa proporcionada por los carniceros comenzará a repartirse a partir de las 10:00 de la mañana. Como el año pasado, las carnicerías de la ciudad montarán unos expositores en torno a las murallas de La Segur, en el casco histórico y allí repartirán 100 kilos del famoso plato.
También arriba, junto a la entrada de la parroquia del Divino Salvador, estará trabajando desde temprano el cocinero valenciano Ximo Carrión. El chef tendrá como ingredientes 100 litros de caldo, 30 kilos de arroz Brazal, kilos de lomo y tagarninas proporcionadas por Cantizano Salsas para preparar un Arroz meloso de lomo en manteca con tagarninas. A las 14:30, ofrecerá una degustación de este arroz para 500 personas.
Habrá dos ‘pases’ de demostraciones de cocina, a las 13:00 horas y a las 16:00. Los chefs que demostrarán cómo guisar con lomo son Enrique Hidalgo (La Marmita, Cádiz), León Griffeon (Código de Barra, Cádiz) Antonio Caramé (Chiringuito El Picacho, Cádiz) y Rocío Fernández (Asociación Los Borriquetes, Conil), explica uno de los organizadores, Benjamín Colsa.
Los restaurantes de Vejer no harán una ruta al uso con un precio definido, sino que ofrecerán un plato o tapa con el lomo en manteca como ingrediente fundamental. La concejala de Comercio, Gema Mesa, ofrece la lista de restaurantes y platos que participarán este año (a falta de dos por confirmar):
El Día Internacional del Lomo en Manteca es una iniciativa ideada por el carnicero Paco Melero y el asesor gastronómico Benjamín Colsa que se convirtió en todo un acontecimiento en su primera edición, el año pasado. En este, la organización implica al Ayuntamiento vejeriego. Colsa indica que la idea ha llamado la atención de cocineros que se han prestado a participar o a promocionar el evento. Y no sólo cocineros: el actor Pepón Nieto anima a participar a través de un vídeo.
¿Cómo surgió el proyecto del Día Internacional del Lomo en Manteca?…la respuesta aquí
La historia del lomo en manteca en Vejer, su primo hermano, el almuerzo campero, La Venta Pinto, La Barca y la carnicería de Paco Melero (pincha aquí)
¿Quieres hacer la receta del lomo en manteca en casa? Aqui tienes la mítica receta de la Venta Pinto y aqui la del restaurante La Barca de Vejer
Más recetas mantecosas, aquí.
Aquí unos cuantos sitios buenos en la provincia para comer lomo en manteca
Aquí la guía gastronómica de Vejer…para que no falles a la hora del tapeo