Texto: Angeles Peiteado
Un alumno del Instituto de Enseñanza Secundaria Fernando Quiñones, Francisco Gutiérrez Gerena, ha ganado Primer Concurso de la Dieta Mediterránea Mediterraneamos 2016 promovido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, un certamen nacional al que se presentaron 1.025 recetas.
La propuesta de este alumno de Segundo del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y de su profesor Vicente Fernández fue la de “Lubina Salvaje en Caldo Daschi con Infusión de Hinojo y Apio sobre Canelón de Galeras al Oloroso y Espuma de Mar”. Con esta propuesta participaron en la final que se celebró en la Escuela de Hostelería Simone Ortega de Madrid el lunes 29 de noviembre y en la que resultaron ganadores. El premio es una clase magistral del internacionalmente reconocido cocinero Martín Berasategui, que impartirá una vez que finalice el curso.
“Es como el cuento de la cenicienta”, explica el profesor. Y es que una pequeña escuela jerezana se enfrentaba a centros “de muchísimo renombre” en el panorama nacional, hasta el punto de que ya consideraban “un gran orgullo y satisfacción tanto para la ciudad de Jerez, como para la Dirección y Claustro de nuestro Instituto, quedar entre los tres finalistas”. Ganar ha sido cumplir un sueño, asegura.