Juan Valdés, Mauro Barreiro y Julio González, los tres cocineros gaditanos que intervendrán en el congreso
Texto: Angeles Peiteado
Tres cocineros gaditanos participarán en el Gastrónoma, el importante certamen gastronómico que se celebra en Feria Valencia del 19 al 21 de noviembre. Son Julio Vázquez, de El Campero (Barbate), Mauro Barreiro, de La Curiosidad de Mauro (Puerto Real) y Juan Valdés, de La Castillería (Vejer).
Esta feria está dirigida tanto a profesionales como a público aficionado y reunirá en 10.000 metros cuadrados una amplia oferta de productos relacionados con la alimentación, restauración y hostelería. Estarán presentes más de 150 marcas entre bodegas, fabricantes, distribuidores, firmas de maquinaria y equipamiento, industria agroalimentaria, empresas de servicios, instituciones públicas y privadas y colectivos profesionales, según la organización.
Uno de los platos fuertes del evento será el congreso gastronómico organizado en torno a su “Cocina Central”. El congreso, impulsado por Gastrónoma de la mano de Gastronostrum, se celebrará bajo el lema “Mediterráneo vs Atlántico” y acogerá durante tres días las ponencias de cerca de 50 chefs de prestigio. Entre ellos, grandes exponentes de la cocina mediterránea como Ricard Camarena, Kiko Moya, Luis Valls, Bernd Knöller, Jorge de Andrés, Manuel Alonso o María José San Román. En representación de la mejor cocina atlántica, participan chefs portugueses como el mediático Henrique Sa Pessoa, Alexandre Silva, André Magalhaes, pero también el Estrella Michelín coruñés Iván Domínguez o Iago Pazos (Santiago de Compostela). Es en esta cocina central donde intervendrán los cocineros gaditanos. Julio Vázquez hablará el sábado, a partir de las 19:00 horas, sobre el susurro de los atunes, una fábula que se ha convertido en lema del afamado establecimiento, explica el cocinero. Gadira, la firma especializada en atún rojo salvaje de almadraba, patrocina esta conferencia. El domingo, a partir de las 13:00 horas, hablará Juan Valdés junto al presidente de la Asociación de Ganaderos Retinta, José Manuel Durán, sobre la carne de esta raza vacuna, “la gran carne de la España seca”. Ese mismo día, a las 19:30, intervendrá Barreiro con su propuesta: “Originaria y Milenaria”
Junto a ellos, los mejores maestros arroceros harán demostraciones cada tarde en el “Córner del arroz”, con el sello de restaurantes como Boga, La Granja, Las Bairetas, Dársena, La Marítima, Casa Carmina, Cachito o Casa Rocher.
Además, y como una de las grandes apuestas, Gastrónoma montará este año una barra de casi 50 metros para poner la alta cocina al alcance de todos los visitantes. En ella, se servirán tapas exclusivas de una veintena de restaurantes de la talla de Casa Manolo, Apicius, Saití, Brel, Cal Paradís, La Sucursal o La Salita, entre muchos otros.
El festival pretende además convertirse en centro neurálgico de la panadería en España, con la participación de figuras como Xavi Barriga o Ibán Yarza.
Hay actividades y catas para los amantes de los vinos, talleres para adultos y niños y espacio para aceites de oliva, cócteles y cervezas artesanas.
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