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Trebujena celebra su día con guisos típicos de la localidad

Publicado el Miércoles, Abril 14, 2010 por Cosas de Comé

Desde el 17 de abril y hasta el día 21 están previstos diversos actos donde se podrán degustar platos como las papas con alcauciles, abajao y garbanzos cortijeros. También se podrán visitar las bodegas y habrá un mercadillo de productos ecológicos

Las papas con alcauciles, uno de los guisos que se degustarán durante las fiestas. La foto pertenece a la versión de este plato de la Venta El Albero de Jerez. Foto: Cosas de Comé

Las papas con alcauciles, uno de los guisos que se degustarán durante las fiestas. La foto pertenece a la versión de este plato de la Venta El Albero de Jerez. Foto: Cosas de Comé

Trebujena celebra del 16 al 21 de abril diversos actos con motivo del día de la localidad. Entre ellos hay previstos varios eventos relacionados con la gastronomía y el vino. Así el sábado y el domingo 17 y 18 de abril y el día 21 (miercoles) hay previsto un mercadillo de artesanía y productos ecológicos que estará abierto a partir de las once de la mañana en la plaza Antonio Cañada. Además están previstas visitas a la bodega Virgen de Palomares y varias degustaciones gastronómicas.

Así el domingo día 18 está previsto a partir de las 12 de la mañana en la carpa instalada en la plaza de España un concurso de guisos de papas con alcauciles, un plato típico de Trebujena que se hace con patatas y esta clase de alcachofas que están ahora en temporadas. Como curiosidad a los ganadores se les premiará con dos ollas expres, con el buen humor que siempre presiden las celebraciones de esta población.

Los guisos se podrán probar por parte del público a partir de las dos de la tarde del domingo. Antes, a la una habrá también una degustación de papas huecas unas especies de souflés de patatas. Asimismo el día 21, a partir de la una en el paseo de Andalucía habrá una degustación de caracoles guisados de diferentes formas, mientras que a las dos, en la carpa de la plaza de España se degustarán platos típicos de la localidad como el abajao (una sopa de espárragos) y los garbanzos cortijeros, otro curioso guiso de Trebujena que era un plato típico de los jornaleros y que se realizan con garbanzos a los que se le agrega un poco de pimentón, ajo  y poco más.

El programa completo de actos del Día de Trebujena lo puede encontrar en la página del Ayuntamiento de Trebujena

Si quiere ver la receta de las papas con alcauciles y huevo cuajao pulse aquí.

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