Texto: Benjamín Colsa
El local está situado en la calle Barcelona, junto a la Plaza Nueva de Sevilla. Detrás de este proyecto, que abrió sus puertas a finales de abril, hay dos personas enamoradas del atún, los sevillanos Quino Pellón y Jaime de Toro, almas mater de esta iniciativa. Según manifiesta Pellón “todo surge del cariño por los salazones, estos productos artesanos y milenarios, no suficientemente reconocidos y valorados, y que, en definitiva, son la última gran delicatessen española por descubrir”.
En la misma puerta, un gran atún nos da la bienvenida, pero eso sí, está colgado, parece recién traído de las almadrabas y capturado. Todo la decoración está cuidada al máximo para que el cliente se encuentre en un espacio donde los materiales y pinturas son los clásicos de un pesquero de nuestras costas. Una cortina llena de atunes justo detrás del mostrador, que es una barca realizada en madera y construida dentro del propio local por expertos carpinteros. Redes, almadrabas, atunes, diferentes colores, maderas, altillos y taburetes, transforman la tienda en lo que ellos llaman “un precioso colmao del siglo XXI”.
En “Tomamojama”, manifiesta Quino Pellón “los productos mas tradicionales, como mojamas y salazones añejos, se funden con las nuevas corrientes, como los salazones 2.0, menos sal y curación, entre lo curado y lo crudo, reuniendo así todas las tendencias y denominaciones de origen españolas”. Podemos encontrarnos salazones, semisalazones, ahumados y semiconservas de Cádiz de la empresa Herpac de Barbate, o de otras zonas de España como Huelva, Almería, Murcia, Alicante o Valencia. Pero en “TomaMojama” también organizan catas concertadas para grupos reducidos y así disfrutar de lo mejor de estos productos, al natural y en sencillas recetas que potencian todo su sabor. Su bodega tiene una cuidada selección de jereces, champanes y vinos, en una amplia selección elegidas por su perfecta armonía con todos los productos.
En junio, Tomamojama ha empezado a distribuir en exclusiva sus productos más especiales para hostelería, como son los semi salazones, con el objetivo de que bares y restaurantes puedan ofrecer a sus clientes productos que de otra forma les sería muy difícil conseguir.
“Toma Mojama” se encuentra ubicado en la calle Barcelona número 3 de Sevilla. Su horario de apertura es de lunes a sábado de 11:00 a 21:00 horas. Su teléfono es el 955528538 y pueden encontrar mas información en www.tomamojama.es
Nota: El establecimiento cerró en la primera mitad de 2018.