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Tercera cuchará: Los aliños

Publicado el Martes, Mayo 26, 2009 por Cosas de Comé


Foto: Cosasdecome

En este apartado habría que citar tres platos. El primero, el más conocido, aunque es común a toda la provincia son las papas aliñás. Lo típico en Cádiz es servirlas sólo aderezadas con cebolleta, perejil, aceite y vinagre de Jerez. El Bar Terraza tiene fama en esta preparación y el restaurante San Antonio cuenta con unas “papas aliñás de los ricos” a las que agrega gambas y huevo duro.

El segundo apartado sería el de las piriñacas. Además de acompañar las caballas asadas, estas se ponen a veces solas con un poco de atún, con gambas (en este caso se llama salpicón) y también con huevas cocidas. Se pueden encontrar en numerosos bares. Hay una versión bastante buena de las huevas aliñás en el bar del Club Caleta

La tercera pata de los aliños es un plato muy peculiar, los huevos de fraile. Se trata de aprovechar los restos de otro plato caracteristico de Cádiz, las panizas. Los recortes de esta masa cocida de harina de garbanzo y agua (ver receta aquí) se aderezan igual que las papas aliñás y se sirven a temperatura ambiente. Se llaman así porque su invención se atribuye a un monje capuchino, aunque parece que el plato pudo ser traido a Cádiz por italianos hace ya varios siglos.

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