Aunque ya las perdices se pueden comer durante todo el año, es ahora, antes de que lleguen las navidades, cuando el público acude a Medina, la capital gaditana de este producto, en busca de los guisos y los platos que realizan los restaurantes de la localidad que han amasado fama por la forma de cocinar este producto.
Andrés Rodríguez regenta la Venta La Duquesa (Carretera Medina Vejer Kilómetro 3. Teléfono: 956410836). Resalta que en estos meses el consumo de este producto se multiplica porque la gente viene buscándolo a la zona. Antes era la única parte del año en que se podían disfrutar, aunque ahora, ya que el producto se puede congelar, es fácil encontrarlas durante todo el año.
Rodríguez señala que la que tiene en su establecimiento es una perdiz de la zona y como más le gusta prepararla es encebollada, con una salsa con mucha cebolla que ahora acompaña también con setas de temporada del parque de Los Alcornocales. Asimismo la tiene, aunque sólo de lunes a sábados, con arroz, otro de los guisos tradicionales y que se repite en la mayoría de los restaurantes de Medina que son referente en este campo. Un plato innovador, el paté de perdiz, se ha convertido ya también en un clásico según resalta Rodríguez.
En el centro de la población, en la plaza de España, está el Bar Cádiz, otro clásico en este producto y el que tiene una carta más amplia con las perdices. Este año estrenan unas croquetas que se unen al paté, la ensalada de perdiz en escabeche o un original guiso de perdiz en salsa de chocolate. De todos modos, Antonio Valiente, gerente del Bar Cádiz, resalta que el clásico por excelencia siguen siendo las perdices al “Doctor Thebussen” un guiso de clásico con salsa de almendras y fino de Jerez que se acompaña de una buena fritá de papas. El Bar Cádiz regenta también el Ventorrillo del Carbón, situado a la entrada de Medina, viniendo desde Chiclana. Allí tienen un arroz con perdices que realiza la cocinera Carmen Cantalejo Ramirez.
José Luis García, que lleva la cocina del restaurante El Duque junto a su madre Ana María Vega, también tiene estreno en la carta este año, una ensalada templada en la que la perdiz en escabeche se acompaña con berenjenas y pimientos asados, un plato con ciertos recuerdos a la escalibada. Además mantiene dos de sus clásicos el arroz con perdices, uno de los platos más demandados del restaurante y que realiza Ana María Vega y el paté de perdiz. Este año las perdices estofadas las acompañan con setas y champiñones.