Televisión Española emite desde el pasado martes por la noche la serie “El chef del mar” protagonizada por el cocinero gaditano Angel León, el propietario del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María, calificado con dos estrellas Michelín.
La serie está compuesta por 13 capitulos que se irán emitiendo semanalmente. En ellos el cocinero va recorriendo las costas españolas y, evidentemente, hará parada también en la provincia de Cádiz, que estará presente en algunos de los programas.
En principio el programa se emite a las doce de la noche después de Cocineros Al volante.
Aquí más información sobre el nuevo programa de televisión de Angel León (pinchar aquí).
Aquí el primer programa completo (pinchar aquí)
Pero Angel León no será el único presentador gaditano que sale los martes en televisión. En el programa que se emite antes, Cocineros al Volante, otro gaditano tiene una participación estelar, ya que es copresentador y uno de los jurados del concurso. En concreto es Alejandro Alcántara Martínez, un profesional gaditano de 30 años y formado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones de Cádiz. Alejandro lleva ya varias temporadas trabajando para la productora Shine Iberia, la que realiza este nuevo programa y la misma que también produce Master Chef. De hecho Alcantará ha formado parte del equipo de Master Chef encargándose de preparar las pruebas de exteriores y también ha sido profesor, tras las cámaras, de los alumnos.
Alcantará, que está a punto de inaugurar restaurante propio en Madrid, bajo el gaditano nombre de “Bache”, es hijo de Alejandro Alcántara y Bubi Martínez, que regentan “Dosbocados”, uno de los puestos del rincón gastronómico del mercado central de abastos de Cádiz (más información aquí). De hecho, su padre, se mostraba hoy “muy ilusionado” con este nuevo reto de su hijo. “Vive la cocina. Siente pasión por ella y la verdad es que ha tenido muy buenas profesoras tanto en sus dos abuelas, grandes cocineras, como su madre, que lo demuestra cada día en el establecimiento que tenemos en el mercado”.
Alejandro Alcantará, a pesar de su juventud, tiene ya un currículum bastante destacado y se ha formado con cocineros como Martín Berasategui, Eneko Atxa o Sergi Arola. Ha trabajado en Brasil y Londres y con tan sólo 23 años ya era jefe de cocina. Alcantará será uno de los jurados del concurso, junto al también cocinero Iñigo Pérez “Urrechu”.
En el primer programa también saldrá otro cocinero afincado en Cádiz, el australiano Ali Palmieri, cocinero y copropietario de “21 restaurante” en Zahara de los Atunes. Formará parte de uno de los equipos participantes. Por cierto que el “21 restaurante” tiene previsto abrir nueva temporada el próximo 15 de julio. En programas posteriores también aparecerá otro bar ambulante gaditano “Brilla Bombilla” de Tarifa (más información aquí).
Uno de los programas de Cocineros Al Volante se ha rodado en Chipiona.
Aquí más información y el primer programa completo de Cocineros al Volante (pinchar aquí).