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Tapas un poquito aflamencás

Publicado el Martes, Noviembre 16, 2010 por Cosas de Comé

El cocinero José Antonio González, ofrece en Olé, un bar situado en la zona de Fuentebravía de El Puerto una original carta en la que las tapas, de corte innovador, tienen nombre de coplas flamencas. Los sábados por la noche ofrece también actuaciones de cantaores

José Antonio González, el cocinero de Olé, junto a Elizabeth Hidalgo, su esposa, que se encarga de la atención a los clientes. Foto: Cosas de Comé

José Antonio González, el cocinero de Olé, junto a Elizabeth Hidalgo, su esposa, que se encarga de la atención a los clientes. Foto: Cosas de Comé

La carta de tapas aparece escrita en un abanico de color negro. Los nombres de las especialidades: “soleá”, “morena”, “peineta” o “canastera”. En la esquina del pequeño comedor, situado junto a la barra, en una silla, descansa una guitarra. José Antonio González, 26 años y nacido en Jerez, señala que está ahí “por si alguien la quiere coger y tocar algo”. Pero los sábados bien que la cogen por que por las noches hay actuaciones flamencas y al final, cuando se cierra la cocina y el cocinero se relaja pues, a veces, si la inspiración llama a la puerta, se arranca con alguna copla, a lo mejor de las que interpreta su admirado Miguel Poveda.

Olé abrió sus puertas hace ahora cinco meses en la avenida del Parador número 2 (Teléfono: 662205290) en la zona de Fuentebravía, en El Puerto.

José Antonio señala que el verano ha sido muy bueno y que “los clientes han respondido muy bien a nuestra propuesta”. Cocinero autodidacta comenzó a trabajar en El Puerto de Santa María a los 13 años, en un local mítico de la ciudad, la Venta El Cepo. Luego ha pasado por otro clásico de El Puerto,  “La Dorada” para posteriormente pasar por la Cadena Riu y trabajar en Tudela con el cocinero navarro Daniel Rincón, del que confiesa que ha recibido muchas influencias en su cocina.

José Antonio practica una cocina imaginativa, con unos platos, tapas generosas, muy cuidados en la presentación. Hasta los nombres  están pensados y son casi poesías. Así un trozo de solomillo de ternera pasado por la plancha se presenta con un poco de jamón serrano crujiente y un espectacular adorno de cebolla germinada. Todo acompañado con una reducción de un cream, en concreto un Canasta. El vino también está presente en “Soleá” una tapa bauizada con el nombre de esta manzanilla de Barbadillo que figura como ingrediente para acompañar un lomo de merluza en salsa verde. En la carta José Antonio define la salsa como “un bautizo de manzanilla”.

Unas lagrimitas de pollo empanado tienen la gracia en la guarnición, una crema fría de licor de granadina y un sirope de piruleta. La carrillada de cerdo ibérico se presenta con peras y pistachos. El bacalao va sobre un pisto y el atún rojo de Barbate lleva una emulsión de menta y sal de regaliz. Los precios de las tapas están en una media de 4 euros mientras que los platos están entre 11 y 15.

Uno de los fuertes de la casa son los postres. Hay  brownie de chocolate con helado de vainilla,  tiramisu casero de queso con polvo de cacao y chupito de café, una creación de Elizabeth Hidalgo, la compañera de José Antonio que se encarga de atender a los clientes y un arroz con leche aromatizado con anís.

Olé abre todos los días excepto los domingos por la noche y los lunes.

"Canastera", una de las tapas de Olé, con un solomillo que se acompaña con crujiente de jamón, una reducción de Canasta Cream y un germinado de cebolla. Foto: Cosas de Comé

"Canastera", una de las tapas de Olé, con un solomillo que se acompaña con crujiente de jamón, una reducción de Canasta Cream y un germinado de cebolla. Foto: Cosas de Comé

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