Los bares de la provincia de Cádiz viven una verdadera explosión de imaginación y cada día ofrecen tapas más sorprendentes. Prueba de ello son estos tres ejemplos que ofrecemos y que se dan en establecimientos de la Bahía de Cádiz.
La Granja Santa Ana, un restaurante especializado en tapas situado en la barriada de La Laguna de Cádiz, acaba de estrenar una tapa titulada “sushi de papas aliñás”. Se trata de una crema de papas aliñás trituradas realizadas con patatas, perejil, cebolla, aceite y vinagre a la que se incorpora un poco de atún en aceite picado. Una vez hecho esto, la masa se introduce en unas hojas de alga nori, la misma con las que se hacen los sushis japoneses y se enrolla igual que el plato japonés. Luego se corta y se presenta de la forma que aparece en la foto. La tapa se vende a 4 euros y es obra de la imaginación del cocinero Emilio Cueto, también propietario del local.
La Abuela Rosario, un bar de Puerto Real, también ha tirado de imaginación para ofrecer una tapa de ensaladilla que reúne en si misma hasta tres ensaladillas de lo más original y diferente. Así el trio se compone de una ensaladilla realizada con una mezcla de papas alioli y un guiso de chocos en su tinta. La segunda parte de la tapa es de una ensaladilla de patatas con mayonesa que lleva por encima pequeños trozos de remolacha cocida y la tercera es una ensaladilla que lleva mezclada patatas, mayonesa, gambas y palitos de cangrejo. El plato se vende a cinco euros y en el bar la tienen habitualmente los fines de semana. La tapa ha sido creada por la cocinera Isabel María Rosendo, que regenta este establecimiento familiar.
La Mariquita te Jarta, un concurrido bar de tapas de San Fernando, también ofrece una original tapa. Se trata de unos pimientos del piquillo rellenos de arroz blanco con atún en aceite y salsa rosa. Luego se decoran por encima con una mayonesa negra, realizada con tinta de calamar con la que se dibuja la cabeza del insecto conocido como mariquita. Con reducción de vinagre al PX se pintan las patas y el cuerpo. La original propuesta es obra de los propietarios del establecimiento Abel Rodríguez y Diego Mateos y se vende a dos euros. Por el trabajo que tiene, la tapa tan sólo la tienen de lunes a viernes.