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Tabanco Plateros, el vino de Jerez en protagonista

Publicado el Martes, Agosto 30, 2011 por Cosas de Comé

El establecimiento, que sirve jereces en rama de la Cooperativa Virgen de las Angustias acompañados de chacinas, quesos y conservas, pretende promocionar el consumo de los vinos del marco

Luz Saldaña y Jaime Jiménez los propietarios del Tabanco Plateros delante de unas botas de vino que presiden el establecimiento. Foto: Cosas de Comé

El tabanco era el bar característico de Jerez, donde copeaban los parroquianos en interminables tertulias aliñadas con copazos de fino y oloroso. Los tiempos han cambiado y la figura del tabanco, conocido en Cádiz como bache y en San Fernando como güichi, ha desaparecido salvo algunas excepciones que existen en el centro de la ciudad como El Pasaje o el Tabanco San Pablo.

Ahora a estos establecimientos se une el Tabanco Plateros, una nueva oferta, un tabanco del siglo XXI que pretende recuperar el espíritu de estos establecimientos, el protagonismo de los jereces, pero acompañándolos de chacinas, quesos y conservas.

Abrieron a finales de junio. La decoración es a base de azulejos de tonos marrones, vigas vistas en el techo y presidiendo el local, detrás de la barra, los barriles que contienen el vino que ha sido siempre la señal de identidad de estos establecimientos. Dentro vinos en rama (no tratados para su embotellado lo que le quita algunas de sus características) de la cooperativa Virgen de las Angustias de Jerez. Hay fino, oloroso, oloroso dulce, cream y amontillado. Todos se sirven en el tradicional catavinos jerezano, aunque ahora estos, para combatir el calor, se tienen en un congelador para que estén frios cuando se eche en ellos la bebida, que también se tiene enfriada en neveras, aunque en invierno se servirá directamente de la bota, señala Luz Saldaña, 33 años y jerezana y una de las promotoras de esta idea junto a su compañero de trabajo Jaime Jiménez, de 43 y madrileño. Ambos, que trabajan en una asesoría laboral,  llevaban más de un año dándole vueltas a montar algo relacionado con la hostelería. Les gusta lo de tomar tapitas y vinos y querían tener su propio sitio. Pensaron en algo original y salió “Tabanco Plateros”, en la calle Francos número 1, muy cerca de la plaza que da nombre al establecimiento. Ellos mismos se han ocupado de la decoración. Encima de la barra escritos a tiza de colores la oferta de vinos y de tapas. La copa de jereces se vende a un euro. En la terraza algunas mesas altas y dentro el mostrador también formado por una especie de ladrillos de color marrón a menudo utilizado en ventas y establecimientos antiguos de hostelería.

Luz y Jaime consideran que es necesario recuperar estos bares especializados en vinos de Jerez ya que esta es una manera de recuperar su consumo. Por el momento lo están logrando y el público acude al tabanco. Hay desde  jóvenes a turistas que acuden a tomar los vinos acompañados de chacinas, quesos y conservas. En la lista butifarra de Chiclana, chicharrones, queso payoyo de Villaluenga, mejillones o un paté de foie. En principio no cuentan con tapas de cocina. En el establecimiento no sólo se pueden tomar vinos de Jerez, también hay vinos tintos y blancos, con presencia de etiquetas de la provincia de cádiz, además de otras zonas y también se sirven cervezas y refrescos.

Tabanco Plateros abre todos los días para el tapeo tanto a mediodía como por la noche. Está en la calle Francos número 1 y el teléfono es el 956104458.

Vista exterior del Tabanco Plateros. Foto: Cosas de Comé

 

 

 

Una Respuesta
  • por jose maria torquemada 10 Septiembre 2011 en 17:13 pm

    A VER SI CUNDE EL EJEMPLO Y VEMOS MUCHOS DE ESTOS TABANCOSTIPICOS JEREZANOS, POR LO MENOS EN CADA UNA DE NUESTRAS PLAZAS. HACE MUCHOS AÑOS LA BODEGAS PALOMINO Y VERGARA PUSOS TABANCOS POR TODO JEREZ Y LES DIÓ A TODOS EL NOMBRE DE “PARA Y BEBA”, CREO QUE SÓLO QUEDA UNO, ASI LE VA EL TEMA AL JEREZ. BIEN HECHO!! SALUDOS JMT

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