Cádiz es una cuidad con mucha influencia de otras culturas. La colonia italiana ha tenido mucha influencia en su cocina, pero si hay una comunidad que ha influenciado mucho la cocina gaditana es la colonia gallega hasta el punto de que muchos de sus platos típicos son hijos adoptivos de la ciudad. Sólo así se comprende que una de las especialidades de los bares gaditanos sea el pulpo a la gallega que se sirve en muchos bares. Mención destacada, en este caso, la del bar Elías, en la calle de San Juan de Dios.
Lo mismo ocurre con la empanada, otro plato estrella de la ciudad. La pastelería de Hidalgo en la plaza de La Catedral ha hecho famosas sus empanadas individuales de atún y de carne y recientemente otro fenómeno, el de las empanadas de hojaldre de la firma chiclanera de Antonia Butrón, ha vuelto a poner de moda este producto.
Mención aparte para los arroces, sobre todos los marineros al estilo de la paella que tienen también bastantes sitios especializados donde comerlo como la arrocería La Pepa, la cervecería La Marea o la arrocería Con Bulli. La Marea es un sitio también destacable por una especialidad, el arroz en salsa verde, que tiene también versiones sobresalientes en Casa Ríos o en el restaurante Atxuri. Pincharndo aquí están todos los sitios buenos para comer arroz en la ciudad de Cádiz.
El último hijo adoptivo al que hay que hacer mención precisamente tiene como protagonista a la merluza cocinada a medio camino entre la tradición vasca y la andaluza. Aquí también es recomendable la del Atxui, o Achuri, como se le conoce en la ciudad.