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Se abre el plazo de matrícula para la primera licenciatura en Tortillología

Publicado el Lunes, Agosto 1, 2011 por Cosas de Comé

El curso durará 9 meses y los alumnos (tortillandos) tendrán que realizar 15 pruebas  que consisten en probar 15 tortillas en bares de la provincia famosos por esta tapa. Los estudiantes obtendrán el título de “tortillólogo, tapatólogo experto en tortillas de papas”

Ofrecemos todos los detalles para inscribirse y “ponerse a huevo”. El plazo de matrícula estará abierto hasta el 31 de mayo de 2012

El tortillón del Bar Maypa de Jerez, una de las asignaturas que deberán "aprobar" los estudiantes. Foto: Cosas de Comé

 

Hoy, día 1 de agosto se abre el plazo de matrícula para la primera licenciatura en Tortillología, un título exclusivo que otorga el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz y que permitirá poner en la calle a los primeros expertos en el mundo en probar tortilla de patatas, lo que pone a la zona en la vanguardia de los estudios tapatológicos a nivel mundial.

Los estudiantes, que durante el curso adoptarán el nombre de tortillandos, recibirán al realizar su inscripción un completo manual elaborado por la revista Cosas de Comé, órgano oficial de comunicación del Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz, en el que se detallan las 15 pruebas que deberán superar los estudiantes y que les facultarán para recibir su título. Los tortillandos tienen un plazo máximo de 9 meses, a partir del 1 de septiembre, para visitar los 15 bares (ver aquí la lista) que se les indica en el manual y probar, en cada uno de ellos, la tortilla que se les indica, para así perfeccionar sus conocimientos e ir dominando el complejo mundo de la tortilla de papas, con o sin cebolla.

Durante este periodo los estudiantes tendrán que visitar cada bar y obtener en cada uno de ellos el certificado del establecimiento que acredite que han superado la lección. Esta consistirá en comerse la tapa de tortilla con los picos o el pan que se le indique para cada caso. Cuando hayan finalizado todas las clases o bien al final del curso, los estudiantes deberán remitir a la revista Cosas de Comé (por correo o entregando su cuaderno de campo debidamente sellado en la tienda La Alacena) su correspondiente documento (que se le entregará al comienzo del curso junto al manual) con los sellos de los establecimientos donde hayan estado, probado su tapa de tortilla y pagado su importe.

Para facilitar los estudios y conscientes de la importancia de tener especialistas en este campo de la tapatología, algunos de los bares participantes en este evento, han decidido otorgar “becas” a los tortillandos que consistirán en bebidas gratis para acompañar a las tapas o alguna tapa de regalo para perfeccionar sus estudios. En el manual se especificará cuales son los bares que otorgan becas a los estudiantes y su cuantía. Destacan becas como copas de manzanillas o fino en rama, la degustación de su famosa ensaladilla que ofrecerá el Bar Maypa de Jerez, el arranque roteño que ofrecerá El Torito de Rota o la degustación de un cava rosado que ofrecerá El Volapié de Chipiona.

Calificaciones

Cada estudiante recibirá al final del curso, en el diploma acreditativo que se le entregará, la puntuación obtenida y que se realizará con el siguiente baremo:

  • Matrícula de honor: Los estudiantes que hayan probado las 15 tortillas y realicen su “tesis tortilloral” que consistirá en narrar su experiencia y crear su propia tortilla de la que deberán mandar a la organización foto y receta.
  • Sobresaliente: Los estudiantes que hayan probado 15 tortillas.
  • Notable: Los estudiantes que hayan probado 14 tortillas.
  • Bien: Los estudiantes que hayan probado 13 tortillas.
  • Suficiente: Los estudiantes que hayan probado 12 tortillas.

Los tortillandos que no alcancen en los nueve meses del curso la cifra de 12 tortillas probadas habrán suspendido el curso y tendrán otros tres meses para “recuperar” y alcanzar la cifra mínima para obtener el diploma de “tortillólogo” por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la Provincia de Cádiz. En caso de que no logren tampoco la puntuación requerida de 12 tortillas probadas, no podrán recibir el título en esta primera promoción de tortillólogos.

Asimismo todos los “tortillandos” que aprueben tendrán derecho también a participar en la elección de la mejor tortilla de papas de la provincia de Cádiz para lo que tendrán que poner su elección en su “cuaderno de campo” que se le entregará junto al manual.

El plazo de matrícula, que se abre hoy día 1 de agosto, estará abierto hasta el 31 de mayo de 2012, aunque cuanto más tiempo tarden los estudiantes en inscribirse más problemas tendrán para completar a tiempo sus estudios. Se hace de esta manera para permitir a aquellos estudiantes que no sean de la provincia hacer su curso “expres” visitando en poco tiempo los bares que están situados en las ciudades de Cádiz, San Fernando, Puerto Real, El Puerto de Santa María, Jerez, Sanlúcar, Chipiona, Rota y Olvera. (si quiere matricularse en el curso pulse aquí)

La entrega de los correspondientes títulos de licenciados tendrá lugar en el último trimestre de 2012. Entonces se celebrará en la ciudad de Cádiz la solemne fiesta de graduación. Los estudiantes tendrán derecho a asistir gratuitamente a este acto académico en el que se les servirá una “gran tortillada de honor” en la que podrán volver a probar las tortillas que han degustado durante el curso junto a algunas viandas más.

El precio de la matrícula es de 15 euros (iva incluido) y los suscriptores de Cosas de Comé tendrán una beca descuento de 5 euros, por lo que sólo pagarán 10 euros para matricularse. El precio incluye el manual de estudios, el cuaderno de campo que tendrán que sellar en los establecimientos y la asistencia gratuita a la solemne sesión de apertura en el restaurante Los Corrales de Sanlúcar, que tendrá lugar en septiembre,  y a la fiesta de fin de curso que tendrá lugar en la ciudad de Cádiz en 2012 y en la que se entregarán los diplomas acreditativos de la titulación.

El material del curso podrá recogerse en la tienda La Alacena (calle Santa Teresa número 10 de Cádiz) o bien solicitar que se le envie por correo certificado a su domicilio, en cuyo caso llevará un recargo por gastos de envío de 5,40 euros.

El manual que se entregará a los “tortillandos” ha sido realizado por la empresa Cadigrafía bajo la coordinación del inspector del colegio de tapatólogos, Pepe Monforte que se ha ocupado de la redacción del manual y del arduo trabajo de selección de las tortillas. Asimismo la empresa gaditana Inicianet ha realizado todo el sporte de la licenciatura en internet

La licenciatura en tortillología cuenta con el apoyo de tres firmas gaditanas que colaboran en la difusión de la ciencia y que son bodegas Caballero de El Puerto de Santa María, la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Cádiz y la tienda La Alacena, dedicada a la venta de productos gastronómicos de la provincia.

Si quiere matricularse ya como alumno para obtener la licenciatura en tortillología pulse aquí para rellenar la hoja de inscripción.

Si quiere conocer las 15 tortillas que tendrán que probar los primeros licenciados en tortillología por el Colegio Oficial de Tapatólogos de la provincia de Cádiz pulse aquí.

Si quiere saberlo todo sobre la tortillogía, consulte la Tapapedia.

5 Respuestas
  • por Antonio 17 Septiembre 2011 en 14:41 pm

    Gracias, ya solo me queda decidir si me inscribo “solo” o con mi mujer, y a disfrutarrrr

  • por Cosas de Comé 11 Septiembre 2011 en 19:24 pm

    Antonio el plazo de matrícula está abierto hasta el día 31 de mayo de 2012. Hasta entonces puedes matricularte. Te informo de que a partir de ahora no sólo puedes matricularte en la página sino que también puedes comprar el manual en los mismos bares que participan en la licenciatura y luego matricularte a través de la web. Aquí tienes la lista de todos los sitios donde puedes comprar el manual de tortillología: http://www.cosasdecome.es/sin-categora/el-manual-de-estudios-de-la-licenciatura-en-tortillologia-se-podra-adquirir-tambien-en-varios-puntos-de-venta/

  • por Antonio 11 Septiembre 2011 en 12:00 pm

    ¿Hasta cuando esta abierto el plazo de matriculacion?

  • por Cosas de Comé 12 Agosto 2011 en 21:10 pm

    Enhorabuena Pedro ya eres tortillando

  • por Pedro 12 Agosto 2011 en 12:09 pm

    Yo ya he hecho mi inscripcion

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