En Sanlúcar tendrá lugar en la Calzada del 8 al 12 de octubre y en Puerto Real será junto al Paseo Marítimo del 14 al 17
El Cura, uno de los establecimientos que participa en la feria de la tapa de Sanlúcar. A su lado la famosa carne a la matanza del Inesperado de Puerto Real, que se podrá degustar en la feria de esta localidad. Fotos: Cosas de Comé.
La primera de las citas será en Sanlúcar, en la Calzada, en el centro de la ciudad donde el viernes días 8 a la una y media de la tarde se inaugurará la feria de la tapa que se prolongará hasta el día 12, que es festivo. En total participarán en el certamen, organizado por la Asociación de Empresarios de Sanlúcar y en colaboración con el Ayuntamiento, un total de 10 bares de tapas y dos pastelerías. El recinto estará abierto a diario desde el mediodía y hasta por la noche, sin cerrar durante la tarde en la que las pastelerías, con cafetería, ofrecerán sus especialidades. Cada bar ofrecerá varias tapas y competirán en dos concursos uno a la mejor tapa del certamen y otro a la mejor realizada con manzanilla.
El listado de establecimientos participantes y sus tapas es el siguiente:
Chiringuito El Esquinazo
- tapa concurso- molde de revuelto con salmon y bacalao
- tapa concurso manzanilla.- chipirones en veranillo al toque de manzanilla
- croquetas caseras
- montadito de pollo con queso brie y jamon
- ensaladilla de ahumados
- sorpresa el esquinazo
Venta el Menuo
- tapa concurso.- crujiente de langostinos
- tapa concurso manzanilla.- calamar con salsita de manzanilla
- ensaladilla de gambas
- pate marinero
- piruletas de langostino
- gambas con alioli
Mesón el Soberao (Juanito)
- tapa concurso.- lomo de corvina a la hortelana
- tapa concurso manzanilla.- solomillo manzanilla a la crema de jamon
- nido de chanquetes sobre fondo de pimientos asados
- cordon blue de pavo “relleno” con salsa soberao
- carrillada al brandy en salsa de romero
- tabla chacina iberica
Restaurante el cura – Hotel los helechos
- tapa concurso.- punta de solomillo con arandanos al queso viejo
- tapa concurso manzanilla.- cazon a la crema de marisco
- tortillitas al cura
- patatas a la cerveza
- chocos fritos
- montadito de cerdo con salsa gaucha
Bar la campana (Bonanza)
- tapa concurso.- choco al pan frito
- tapa concurso manzanilla.- merluza al pimiento picante con manzanilla
- salpicon de marisco
- choco aliñado
- carrillada iberica
- croquetas de bacalao y gambas
Pasteleria horno Santa María
- suprema de vainilla con piñones
- crema fria de vodka caramelo
- brocheta al cointreau
- crema de ron-cola
- tarta de flan de mi madre
- tartaleta de pionono
Cafeteria piscina cubierta
- pastel de pisto
- empanada yorque`s
- tocineta (tarta queso con piñones)
- malla de hojaldre con manzana
- tarta de la abuela de turron
- café y tartas variadas
El espejo de La Posada de Palacio
- tapa de concurso.- pulpo a la gallega
- tapa concurso manzanilla.- milhojas de patata a la manzanilla
- arancini de rissoto
- papa aliña
- dorada en vinagre
- salmorejo con bacalao
Chiringuito el inesperado
- tapa concurso.- ensaladilla de rape con langostinos
- tapa concurso manzanilla.- habitas baby con puntillitas a la manzanilla
- tortillas de ortiguillas
- acedias en sobrehusa
- gavillas de esparragos con crema de roquefort
- bacaditos de pechuga de pollo en crema de puerros
Bodegón el meme
- tapa concurso.- cachitos de carne ibericos a la plancha bañados con salsa de oporto
- tapa concurso manzanilla.- peritas de marisco en salsa de pimientos rojos y manzanilla
- mejillones rebozados
- croquetas caseras
- mero a la plancha con verdura y salsa de soja
- tostas de la casa
Venta el largo y Juan Harana
- tapa concurso.- lomo de araña en tomate frito
- tapa concurso manzanilla.- cazon a la vendimia con manzanilla
- huevo con langostino a la tartara
- montadito cabeza de lomo rellena de jamon
- capricho iberico con jamon
- chipiron a la sanluqueña
Bar el chato – Bar Hermandad del Rocío
- tapa concurso.- lomo de atun mechado con aroma de camomila
- tapa concurso a la manzanilla.- secreto iberico al tomillo con un toque de manzanilla
- montadito rociero
- croquetas caseras del camino
- raya a la sanluqueña
- chipirones en salsa de palacio
En Puerto Real del 14 al 17 de octubre
En Puerto Real la feria, en su cuarta edición comenzará el día 14 y se celebrará en el Paseo Marítimo, en una carpa instalada junto al Ayuntamiento. Participarán un total de 8 establecimientos que ofrecerán sus tapas tanto al mediodía como por la noche. Un jurado determinará cual es la mejor tapa que se sirva y cada establecimiento presentá varias especialidades aunque tan sólo concursará con una.
Si quieren ver el listado completo de participantes y sus tapas pulsen en la línea de abajo:
Relación participantes y tapas en la IV Feria de la Tapa de Puerto Real
Gracias a tí Manolo, por leernos. En cuanto a las ferias de la tapa te diré que soy más partidario de las rutas que de las ferias. En las rutas la tapa te la comes “en su medio”, que siempre ayuda y además hay menos bulla. En las ferias los cocineros tienen el problema, además de los medios, ya que son cocinas montadas sólo para unos días y lo de la bulla, que también impide lucirse. Por eso es muy dificil encontrar cosas nuevas.
Gracias por el listado de tapas, de lo que hay feria ya lo sé, pues vivo en la misma calzada, jeje
Lo que como siempre veo poca originalidad en las tapas concurso, platos típico de Sanlúcar y nada nuevo
Saludos