La ciudad de San Fernando acogerá del 25 al 27 de marzo de 2010 el segundo congreso de la Federación Andaluza de Cofradrías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan) una entidad que agrupa a este tipo de colectivos de los que se calcula que existen en Andalucía unos 300 grupos.
En principio las previsiones de Fecoan es que asistan al congreso de Cádiz, el segundo que celabra la federación tras el inaugural celebrado en 2009 en Jaén, entre 15 y 20 cofradías, entre ellas el Grupo Gastronómico Gaditano, que ya asistió al primer encuentro y en el que recibieron el premio a la mejor cofradía gastronómica andaluza por la labor realizada en pro de la cocina de la provincia.
En este congreso inaugural en Jaén, que se celebró dos años después de que se constituyera la federación, el gastrónomo isleño Pepe Oneto, presentó la candidatura de San Fernando, respaldada por el Ayuntamiento, para que la localidad fuera la sede del siguiente encuentro, opción que fue aprobada en la reunión celebrada en la Sierra Sur de Jaén.
Desde entonces tanto Fecoan como el gastrónomo y periodista Pepe Oneto vienen trabajando en la confección del programa del encuentro en unión del delegado en Cádiz de Fecoan, otro insigne de la gastronomía gaditana, el escritor Carlos Spínola, miembro del Grupo Gastronómico Gaditano.
El programa del encuentro fue presentado el pasado día 28 en el Centro de Congresos de San Fernando que, precisamente, será la sede científica del evento, donde se presentarán las diferentes ponencias gastronómicas que girarán en torno a los alimentos ecológicos, la cocina del siglo XIX, centrándose sobre todo en torno a 1812 y la gastronomía de San Fernando ya que el gastrónomo Pepe Oneto sostiene que existe una cocicna autóctona de esta localidad como afirma en su libro recientemente presentado Memorias de la una isla de olores y sabores. Para la presentación del evento se trasladó a San Fernando el secretario general de Fecoan, Juan Infante, que es también el máximo dirigente de la asociación gastronómica El Dornillo de Jaén.
Durante el encuentro, en el que los congresistas asistirán a un despesque en las Salinas San Vicente para probar el pescado de estero y conocer las salinas, está prevista una feria de productos ecológicos que tendrá lugar en la calle Real el sábado día 26 y un desfile de las distintas entidades por las calles de la ciudad ataviados de sus trajes. Asimismo se presentará en San Fernando un libro que recoge recetas de dos zonas del Sur de Portugal, el Alentejo y El Algarve, y de Andalucía. Estas tres regiones también llevarán a cabo en San Fernando un hermanamiento entre las cofradías gastronómicas y enológicas de las tres zonas.