El Centro de Información Turística de Grazalema, situado en la plaza del Asomadero número 3 (teléfono 956132052) celebrará el próximo domingo a partir de las 11 de la mañana un concurso de gazpachos.
Estos tendrán que llevar de forma obligatoria dos ingredientes, el tomate corazón de toro, que ahora se está empezando a recuperar en la zona debido a su calidad, y el pan hecho con harina del molino que tiene en sus instalaciones el propio Centro de Información.
El objeto de este concurso es, precisamente, el de impulsar el uso de estos tomates, muy carnosos y perfectos para elaborar gazpachos, salmorejos y salsas, y que antes eran habituales en la zona ya que era un tipo de verdura autóctono. Sin embargo, su cultivo se fue abandonando en busca de tomates que resistieran mejor el transporte y dieran mayor producción. Ahora un pequeño grupo de agricultores, que guardaron las semillas de este tomate, lo están volviendo a cultivar y se empiezan a recuperar en la zona.
Los que quieran participar en el concurso deberán inscribirse en el propio centro de información hasta el día 13 en horarios de 10 a 14 horas y de 15.30 horas a 19. Allí se les facilitará un recipiente de un litro ya que será esta cantidad la que tengan que presentar el domingo para el concurso.
Un jurado de expertos, presidido por el cocinero Francisco Javier Pérez Menacho, será el que eliga el mejor gazpacho y todos los presentados serán degustados por el público que asista el domingo a un pequeño mercado de productos ecológicos de Grazalema que tendrá lugar tras el concurso.
Los ganadores recibirán tres premios:
1.- Cena para dos personas en el Restaurante Simancón
2.- Circuito en el Spa Wellness de Grazalema (2 personas)
3.- Un lote de vinos de las bodegas Ibargüen de la Sierra de Cádiz.
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