Rota vive una paradoja y es que su plato estrella, la urta a la roteña, a pesar de estar en todos los folletos turísticos como sello gastronómico de la localidad, lo cierto es que luego encontrar el guiso en los bares y restaurantes es muy complicado.
Por eso este año Ayuntamiento y empresarios se han aliado para intentar terminar con esta paradoja y el programa gastronómico en torno a la feria de la urta se fortalecerá considerablemente. Así el concurso de recetas que se celebra anualmente se amplia este año también a cocineros aficionados. En esta ocasión el certamen, que tiene lugar por la noche, será en un recinto más relacionado con la gastronomía, la plaza de abastos un singular espacio que también se quiere potenciar como sitio de valor gastronómico. (más información e instrucciones para participar, aquí)
Pero lo más llamativo en esta ocasión es la convocatoria por parte municipal y la Asocicación de Comerciantes y Empresarios de Rota (Aeciro) de una ruta de la tapa en torno al guiso de pescado “a la roteña”. El evento tendrá lugar entre el 30 de julio y el 16 de agosto y los bares ofrecerán tapa y bebida a 3 euros. Ofrecerán versiones tradicionales e innovadoras del guiso y el público que pruebe los platos votará el mejor. (más información sobre la ruta, aquí)
¿Dónde comer urta a la roteña en la provincia de Cádiz? La respuesta aquí.
Aquí la receta de la urta a la roteña.