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Reabre el freidor El Veedor en Cádiz

Publicado el Domingo, Abril 4, 2010 por Cosas de Comé

El establecimiento ya existía en el siglo XIX por lo que es el más antiguo de la ciudad. Seguirá con la venta de pescado frito y pollos asados a lo que se unen ahora los hojaldres y algunas salazones

Típica estampa de un freidor gaditano, el pescado frito en tajadas expuesto en el cristal expositor que da a la calle y que permite al público contemplar el pescado recien frito. Foto: Cosas de Comé

Típica estampa de un freidor gaditano, el pescado frito en tajadas expuesto en el cristal expositor que da a la calle y que permite al público contemplar el pescado recien frito. Foto: Cosas de Comé

En el manuscrito “Cádiz, descripción de esta ciudad en año 1813″, de autor anónimo se podía leer: “Inmediatamente a la plazuela de San Juan de Dios y casi en un pedazo de ella y mucho más a la Puerta del Mar, delante de la muralla se vende el pescado que regularmente lo hay en abundancia, sobre todo lo que llaman merluza y aquí pescada, con tal exceso que una de estas enteras que pesa 4 o 5 libras hay ocasiones que se vende por una peseta. También suele haber con exceso en cierta temporada otro pescado grande que los hay de más de 1 o 2 y tal vez 3 arrobas , que llaman corvina, el atún es muy abundatente , lo mismo que los dentones, una espsecie de besugos; los lenguados son exquisitos y no escasean, pero ni de este ni de otros varios y raros peces de todas especies que suelen venderse hay la excesiva abundancia que de la merluza o pescadilla.  Por  las calles la venden y en las plazas y en las esquinas, y principalmente frita en trocitos es muy común en infinitos puestos, siendo el más afamado el de la calle del Veedor, inmediato a la plaza de San Antonio”.

El texto pertenece al libro “Cocina y gastronomía en el Cádiz de las Cortes” del gaditano Manuel Ruiz Torres. El mismo autor refiere que en la documentación que ha consultado encontró dos freidores en la calle Veedor, uno de los cuales es el que reabrió el pasado 27 de marzo, tras permanecer tan sólo unas semanas cerrado, el tiempo justo para que Mercedes Rey Ferradans, hija de Manuel Rey, que lo tuviera durante su última época, lo remodelara tras haberlo tenido en alquiler durante un año y medio. Mercedes, que ayudó a su padre durante muchos años,  es toda una experta en lo de los freidores y su marido, José Baro Arévalo, que está junto a ella en el negocio igual, ya que durante años trabajó  en la marisquería Baro, otro lugar mítico de Cádiz en cuanto a pescados fritos y mariscos.

Mercedes tiene ahora 50 años y comenzó a trabajar en el freidor familiar con “12 o 13 años” recuerda. “Comenzé haciendo lo cartuchos de papel de estraza para envolver el pescado”, cartuchos que siguen manteniendo para servir el pescado. Continúan con el listado fundamental de cualquier freidor que se precie: cazón en adobo, chocos, tajaditas de pescadilla, croquetas, puntillitas, huevas de merluza, chipirones, gambas fritas y alguna especialidad más. A esto se une otra actividad que llevaban años haciendo y es la de asador de pollos. La novedad está en que han incorporado también algunos hojaldres de varios sabores y algunas mojamas y salazones de Barbate con el objeto de hacer más atractiva la oferta.

El pescado lo frien al momento, cuando el cliente hace su pedido, y están abiertos todos los días excepto los miércoles, que cierran por descanso, excepto los festivos. El horario es de 11 de la mañana a 4 de la tarde y por la noche de 20 a 23 horas. El teléfono del freidor, situado en la calle Veedor sin número, es el 956221893.

El freidor de la calle Veedor es uno de los pocos que continúa trabajando en la ciudad que llegó a tener en el siglo XIX cerca de un centenar de establecimientos dedicados a esta actividad. Muchos de ellos han ido desapareciendo en las últimas décadas y ya tan sólo funcionan, además de este, los dos de Las Flores y la Freiduría Europa, en la calle Hospital de Mujeres, más el Stop situado en Puertas de Tierra.

El establecimiento confirma la clásica estampa de los freidores de la Bahía de Cádiz en los que el pescado se expone tras un gran cristal que puede contemplarse desde la calle

José Baro Arévalo y Mercedes Rey Ferradans, con el cartucho preparado para servir el pescado: Foto: Cosas de Comé

José Baro Arévalo y Mercedes Rey Ferradans, con el cartucho preparado para servir el pescado: Foto: Cosas de Comé

2 Respuestas
  • por Cosas de Comé 20 Abril 2010 en 20:19 pm

    Iteisaburo. Tienes razón no he nombrado el freidor de la calle Trille. Muchas gracias por colaborar con nosotros. Queda nombrado e incluido en la lista. Muchas gracias.

  • por Iteisaburo 20 Abril 2010 en 19:42 pm

    Se os olvida un freidor en la lista: el de la calle Trille casi en la esquina con Segunda Aguada.

    Un abrazo para mi primo Jose, que hace mucho que no le veo. ;)

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