La quesería de Pajarete, situada en Villamartín, va a sacar al mercado en los próximos días un nuevo producto. Se trata de un queso de cabra payoya semicurado que ha sido aromatizado con vino Pedro Ximénez, lo que le da un original aroma y sabor.
El nuevo producto, en el que la quesería lleva trabajando 8 meses, ha tenido una salida muy positiva ya que ha logrado un premio en el primer certamen en el que se ha presentado, el concurso nacional de quesos que ha tenido lugar en Armilla (Granada) y donde la firma gaditana ha obtenido también otro galardón, un tercer premio, para otro de sus quesos de cabra.
José Luis Holgado, gerente de la quesería, señala que se trata de un queso muy especial. En primer lugar se elabora en piezas pequeñas, de medio kilo de peso, del mismo tamaño que se emplea para los quesos frescos. El queso, una vez que ha cumplido entre 15 y 20 días de maduración, se mete en el vino en dos periodos de 8 o 9 horas que se realizan en un intervalo de tres días. Luego, el queso se envasa al vacío y ya está listo para comercializar. Holgado explica que la comercialización se hace tan pronto porque “es un queso que se debe comer con corteza, que es la parte donde se aprecia el sabor del vino. Para que esta esté tierna lo bueno es que sea un queso muy poco curado, para que así la corteza no se endurezca”.
Holgado señala que han hecho pruebas con diversos vinos “hasta que hemos encontrado en Jerez una fórmula propia, especial para este producto que es la que hemos adoptado”.
Los nuevos quesos al Pedro Ximénez se pueden encontrar ya en la propia tienda de la quesería en Villamartín, en el polígono industrial El Chaparral Nave 6. La tienda abre todos los días y su teléfono es el 678415381.
Sastre tienen tanto oveja assaf, como bien dices pero también hacen productos con cabra payoya, que está muy arraigada en la zona.
tenia entendido que era cabaña de Asaff