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Pollitos de merengue con más de medio siglo de vida

Publicado el Lunes, Febrero 27, 2012 por Cosas de Comé

La familia Rosas de la confitería El Pópulo continúa realizando este dulce que simula el cuerpo de este animal y que fue muy popular en la segunda mitad del siglo XX

Los pollitos de merengue y chocolate que elabora la confitería El Pópulo. Foto: Cosas de Comé.

Era el dulce del que se enamoraban muchos niños de la segunda mitad del siglo XX. Aunque era habitual verlo en varias confiterías de la ciudad siempre había sido una de las especialidades de El Pópulo. Su composición era simple, un pie de hojaldre y encima un pegotón de merengue y cobertura o de chocolate o de huevo. La gracia estaba en que las manos artesanas de los pasteleros conseguían darle apariencia de pollito gracias a unos adornos realizados también con merengue.

Manuel Rosas, gerente de la confitería El Pópulo señala que “no sabría decirte la antigüedad exacta de este dulce. Se que lo haciamos desde que tengo recuerdos tanto en Mikay, la pastelería de la familia Rosas,  como también lo recuerdo en las vitrinas de El Pópulo que pertenecía entonces a los hermanos José Luis y Francisco Quintero Ruiz“.

Rosas, pastelero de 49 años, señala que en “Mikay hemos seguido haciendolo para nuestra confitería El Pópulo porque es un dulce que sigue teniendo mucha aceptación. Si hemos dejado de hacer el que llevaba cobertura de huevo y que le daba el color de un pollo, pero la utilización del huevo ha sido muy limitada por Sanidad y eso nos impide elaborarlo. Ahora tan sólo lo hacemos de merengue y chocolate”.

La técnica consiste en colocar merengue encima de una pequeña base de hojaldre. A este se le de forma como de cuerpo del pollo e incluso se hace la cabeza. Luego, cuando el merengue se seca un poco, se le pone una capa de chocolate encima y con merengue se hacen también las alas, la cresta y los ojos.

El dulce se vende por unidades a a 1,10 euros y lo suelen tener todos los días.

Más información, horarios y localización de la confitería El Pópulo, aquí.

El pastelero Manuel Rosas en la confitería El Pópulo, junto al turrón de Cádiz, otro de los productos que elaboran. Foto: Cosas de Comé

 

 

 

 

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