Imaginación no les ha faltado a varios hosteleros de El Puerto de Santa María que han creado unas curiosas tapas para conmemorar la Navidad dentro de la ruta “Sabores y regalos” creada por la asociación Centro Comercial Abierto de El Puerto de Santa María y en la que participan 13 establecimientos de la ciuad, además de bares de copas, también con cócteles especiales o pastelerías y tiendas gourmet con ofertas de productos.
En el bar La Herrería, situado en pleno centro de El Puerto el cocinero Francisco Gómez Real ha creado una curiosa tapa bautizada con el nombre de “Papa No e”. La idea de este cocinero de 42 años y que está perfeccionando sus conocimientos de cocina con cursos a distancia en la taberna del Alabardero de Sevilla, ha sido representar en una tapa la cara de Papa Noel. Para ello ha utilizado un pimiento del piquillo para representar el gorro y luego la cara la representa con una original ensaladilla en la que las patatas se sustituyen por pequeños tacos de manzana que se mezclan con los ingredientes habituales de la ensaladilla como el atún, las zanahorias o los chícharos. La mayonesa lleva también un toque de leche y otro de ketchup para contrarrestar la acidez de la manzana. Las barbas del personaje se simulan con un aire de espárragos.
El cocinero, que está intentando agregar a su establecimiento algunas tapas innovadoras que va incorporando a las clásicas del bar, donde ha sustituido en la cocina a su madre Isabel Real Sánchez, también ha creado para la ruta unos filetes de pollo que se empanan con almendras picadas a cuchillo y que, una vez fritos, se acompañan con una salsa de queso payoyo de Villaluenga.
Pero las tapas originales no sólo se pueden encontrar en La Herrería. La Cata Ciega, un establecimiento especializado en vinos que ha abierto este año en El Puerto de Santa María, también ha creado unos originales “alfajores” envueltos en papeles de colores pero que son en verdad unos rollitos de salmón, queso y aguacate.
El Bocoy (La Placilla número 2. teléfono: 956875277) utiliza el turrón navideño para hacer una salsa con toque dulce que acompañan a unas croquetas realizadas con mojama de Barbate.