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Pan de Aida, la panadería hecha a mano

Publicado el Viernes, Octubre 14, 2016 por Cosas de Comé

Una nueva panadería situada en el casco antiguo de Cádiz ofrece pan hecho con recetas propias y harina ecológica y bocadillos gourmet. Hasta el mobiliario es obra de las dos socias

El mostrador con los panes. Foto: Angeles Peiteado

Texto: Angeles Peiteado

Todo está hecho a mano, desde la decoración del local hasta el pan, fruto de recetas propias y elaborados con harina ecológica. Pan de Aida es la nueva panadería situada junto al Mercado Central de Abastos de Cádiz y la demostración práctica de hasta dónde puede llevar un regalo navideño.

La empresa es de dos socias: Aida Rincón y Jill Hodgetts. Hace casi tres años, la madre de Jill regaló a Aida su primer libro de cocina, y el regalo tuvo tanto éxito que la obsequiada acabó haciendo unos panes muy demandados entre familiares y amigos. Hasta que decidió convertir afición en negocio y abrir en este pequeño local.

Este rincón del casco histórico de Cádiz cuenta ahora con una decoración sencilla y que huele a campo: hay antiguos utensilios agrícolas, como una yunta, que son de la familia de Aida y que ahora están las paredes; las socias han creado mostradores con madera de palés y han hecho lámparas con cestas.

Y en este escenario se vende un surtido de pan que inmediatamente ha despertado la atención de los veganos. El pan se realiza con harina ecológica y siempre hay blanco, de cereales (por ejemplo, de espelta y centeno) y otras creaciones de Aida, a la que le gusta combinar ingredientes para sorprender a los clientes. Así, algunos días se puede encontrar pan de tomate con romero, de calabaza, de puerro… Para facilitar la elección, sobre el mostrador hay una bandeja con muestras. La oferta suele incluir algún dulce que va cambiando según el día.

Pan de aprovechamiento

Además de la variedad en panes artesanales, el nuevo establecimiento tiene otro detalle singular: que hace aprovechamiento del pan que se ha hecho el día anterior. Las piezas aguantan bastante bien, y un día después de hechas se venden con una oferta de dos al precio de una. Algunos días hacen picatostes y otros un bread pudding, un postre tradicional británico que hace Jill -que es inglesa, aunque lleva mucho tiempo en España- y que está espectacularmente bueno, según asegura. Más adelante, cuando haga más frío, harán también migas.

A la oferta de pan se unen los bocadillos gourmet se puede elegir entre una selección de ingredientes. Un ejemplo del repertorio: cebolla roja caramelizada, nueces, salmorejo, queso de cabra, queso edam, pimiento a la plancha, berenjena a la plancha, lechuga escarola y hummus. En una pizarra se exhibe la lista con los ingredientes del día y también con el listado de los componentes ecológicos.

Los ingredientes vienen de cuanto más cerca, mejor. Pese al atractivo que el negocio tiene para los amigos de lo verde debido a la variedad de ingredientes, ellos no se definen como un negocio vegetariano; de hecho, tienen quesos de origen animal. Simplemente, aplican en la panadería lo mismo que en casa: les gusta comer “muy bien” y sano y nutritivo, y creen en lo ecológico y artesano.

Con respecto a los precios, el bocadillo cuesta cuatro euros, el montadito 2, la hogacita 2,5 y el mollete, 1. También hay zumos a un euros o una porción de pan dulce de centeno a un euro.

Pan de Aida abrió el 3 de octubre de 2016 en el número 1 de la calle Alcalá Galiano (en el tramo comprendido entre Sacramento y Hospital de Mujeres, junto al Club de Empleados Municipales). Abre a las nueve de la mañana y cierra cuando se acaba el pan, lo que suele ocurrir en torno a las tres de la tarde. Cierra los domingos.

Jill Hodgetts, una de las propietarias de la nueva panadería. Foto: Angeles Peiteado

 

 

 

 

2 Respuestas
  • por Jill de Pan de Aida 24 Octubre 2016 en 10:03 am

    Muchísimas gracias a Angeles Peiteado por el reportaje, está genial, escrito con detalle y cariño, y ha venido mucha gente a Pan de Aida porque que lo leyeron y tenian curiosidad. Saludos

  • por Enrique Fernández Lópiz 15 Octubre 2016 en 16:15 pm

    Estimadas amigas:

    Como gerente de nuestra fábrica El Vaporcito (El Puerto de Santa María) de harinas casi artesanales y de primera calidad, somos siempre defensores del buen pan, del pan hecho con el mimo y las buenas harinas de siempre en la panadería tradicional.

    En nombre de nuestra fábrica os felicitamos y deseamos lo mejor para vuestros panes de calidad.

    Saludos.

    Enrique y Pedro Fernández Lópiz (Gerentes Fábrica de harinas El Vaporcito)

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