El Hotel Palacio de Arizon está regentado por la cadena Abba, un grupo especializado en establecimientos de gama alta y que se ha hecho cargo de la gestión de este antiguo palacio construido entre los siglos XVII y XVIII. El edificio quedará completamente restaurado cuando termine el ambicioso proyecto hotelero que se desarrolla en él y cuya primera fase ya está en marcha.
La primera fase de la restauración, que ha incluido la apertura de un hotel con 49 habitaciones, también ha supuesto la apertura del bar restaurante, abierto al público y que, en el futuro, tendrá su fachada principal a la plaza pública que se construirá delante del hotel, en la avenida del Quinto Centenario donde está situado.
La cadena presta especial atención a los restaurantes que tienen en sus hoteles. Así, los residentes en el hotel que deseen comer en él lo hacen a la carta y el único servicio que se hace mediante buffet, pero muy cuidado, puntualiza el cocinero Dani Martínez, es el desayuno.
Así el grupo hotelero contactó con el joven profesional sanluqueño, Dani Martínez, un profesional autodidacta de 32 años que tras pasar varios meses en Cataluña, ha vuelto ahora a su tierra natal para hacerse cargo del área gastronómica del nuevo establecimiento.
El local es amplio, muy luminoso. Tiene una barra larga y dos comedores, además de una terraza que da a uno de los patios interiores del hotel. En el suelo del salón principal, debajo de unos cristales, unas gigantescas vasijas que se utilizaban para guardar mercancía cuando la casa funcionó como patio de operaciones del comerciante catalán que dió nombre a la casa. El bar restaurante ha sido bautizado con el nombre “Cargadores de Indias” y la idea es que sea un local que no sólo preste servicio al hotel sino que se convierta en un sitio de tapeo de la ciudad, en el que esta costumbre está especialmente desarrollada.
Así la carta que ha diseñado el cocinero Dani Martínez en colaboración con el director del hotel, Tristán Martínez, contempla tapas, medias raciones y raciones completas que permitan comer de forma informal tanto en la barra como en las mesas. Los precios van de dos euros y medio la tapa a los seis o siete las medias raciones y entre 9 y 16 las raciones.
La propuesta es muy tradicional y contempla desde los tradicionales aliños sanluqueños (ensaladilla de gambas, papas aliñás, salpicón de marisco o papas aliñás con pulpo) a los pescados fritos como las acedías, los boquerones, los chocos, el adobo o las puntillitas, pasando por otro plato singular sanluqueño como son las coquinas al ajillo, el marrajo o la corvina a la plancha. En las carnes ternera de retinto preparada con pimientos del piquillo o carnes ibéricas.
Se tienen en cuenta algunos detalles como bastantes platos sin gluten, para los celiácos, y también algunos platos especiales para niños.
Además de esta oferta de tapas, cada semana se prepara una pizarra con platos especiales que son ya más creativos y más de la línea del cocinero Dani Martínez. Así no faltan los rollitos de pringá o un solomillo relleno de jamón dulce, “aunque las propuestas irán variando casa semana” señala Martínez.
El cocinero destaca que cenar “en el patio es un verdadero lujo y yo creo que la oferta que vamos a hacer es muy interesante y muy sanluqueña.
El bar del hotel Palacio de Arizón abre todos los días y se mantiene abierto desde el desayuno hasta la cena de manera ininterrumpida. La dirección es plaza del V Centenario sin número y el teléfono 956385100.