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Oda a la tortilla de papas

Publicado el Martes, Septiembre 6, 2011 por Cosas de Comé

Efluvio tortillológico compuesto por el eminente tapatólogo Antonio Pedro Serrano, el Canijo de Carmona, para la solemne inauguración de la Licenciatura en Tortillología

julio de la Torre y Pepe Pérez Moreno del Grupo Gastronómico Gaditano se encargaron de leer la oda a la tortilla de Antonio Pedro Serrano. Foto: Pilar Acuaviva del blog de Tubal.

Cuando alguien clama tu nombre bendito

o tu piel de aceite y huevo quieta brilla

me transporto a los tiempos infinitos

en los que mi madre, de noche, hacía tortilla

 

Me refiero a la tortilla de papas

No a la tortilla francesa, os lo aviso

Sólo huevo y ausente de patata.

Eso no es dedicación ni compromiso.

 

La liturgia de una tortilla española

no la tiene la tortilla a la francesa

tan monótona y sin papas, no me mola,

y se hace porque la gente está tiesa.

 

Yo la hago con sus papas, se nos nota.

E imagino que a nadie se le escapa

que aunque fue bonito el JMJ (jota eme jota)

yo venero más este otro tipo de Papa.

 

Hay quien le echa ajo, cebolla o pimiento

También gambas y jamón, que hay mucha hambre

Y hay quien hace la Tortilla al Tanatorio

que, en su interior, lo que lleva es fiambre.

 

Hay quien discute su punto de sal

Más cuajá, menos cuajá… la saboreo.

Yo me siento como un Policía Local

que me gusta la tortilla de “seis deo”

 

La tortilla no te subirá el azúcar

Da lo mismo en invierno o en verano

Las patatas por supuesto de Sanlúcar

No se la vayáis a echar de Matutano

 

Ten el fuego bien dispuesto y preparado.

La sartén ha de estar limpia e impoluta.

El aceite oliva virgen extra de un grado.

Si es de colza es que eres un hijo puta.

 

La papa tiene que ser de mercado.

Y no vale cualquier tipo de papa.

Quien la adquiera en la sección de congelados

Presto, se coge un cuchillo y… se le mata.

 

Echa aceite en tu sartén sin problemas

y que se frían las papas lentamente

No subas el fuego mucho, que se queman

y han costado los 3 kilos… 2 con veinte.

 

Apártalas cuando empiecen a dorarse

Utiliza un colador y papel absorbente,

Y si están listas…, pueden echarse

a los huevos ya batidos previamente.

 

Rectifica de sal, una pizquilla

Baja el fuego a la sartén, ¡menos candela!,

ponle un poquito de aceite o la tortilla

saldrá más negra que Nelson Mandela.

 

Movimientos circulares has de hacer

sin que te lo diga Arguiñano :

Al igual que en todo tipo de placer

Muy importante el movimiento de la mano

 

Cuando veas que la tortilla está cuajá

¡ presta atención… máxima alerta!

Es como cuando en la cama con una muy fea estás

Y llega un momento en que es mejó darle la vuelta

 

Y para darle la vuelta, te sugiero un plato llano

Que no te puedan los nervios,

Que no te tiemble la mano,

pero si por mala suerte al suelo se desmorona

escucha bien el consejo, del Canijo de Carmona:

 

Recógela con la mano, pa que luego te la comas

Que está más buena esa tortilla,

Deconstruida y simplona,

que la que venden congelá, en Carrefú y Mercadona.

 

Autor: Antonio P. Serrano Alvárez

Canijo de Carmona

Dedicada al Grupo Gastronómico Gaditano. Agosto 2011

Antonio Pedro Serrano, el Canijo de Carmona. Foto cedida por Antonio Pedro Serrano.

 

4 Respuestas
  • por Cosas de Comé 29 Enero 2015 en 7:17 am

    Gracias por esta gran aportación poetico tapatológica Juan. Un saludo

  • por Un amigo de Juan el Tenor 28 Enero 2015 en 23:09 pm

    Con dos huevos o con tres,
    como dicen los franchutes ,”â volonté,”
    ¡¡¡¡Manda cohines o cohones ¡¡¡
    Se pueden hacer unos tortillones
    también con las papas “parmentier”

    Y si de gastronomía hablamos,
    no quiero más discusiones,
    seguro que también nos jamamos
    la tortilla de papas y .chipirones,
    que nouvelle cuisine juzgamos
    pero sin desestructuraciones.

    ¡ Cuán gritan esos malditos ,
    pero mal rayo me parta
    que en concluyendo esta carta
    pagarán caros sus gritos ¡
    (Don Juan Tenorio . W. Shakespeare ) Táchese lo que no proceda.

    Cuán grande es este mito,
    que en cuanto yo la reparta ( se entiende la tortilla de papas ). Táchese lo que no preceda.
    que en tratándose de frito
    ya va por la decimocuarta ( se entiende la tortilla de papas ).Táchese lo que no proceda.

    Si de echarle huevos al asunto
    se trata, con media docena basta
    para freírla con las papas a punto,
    poco aceite, y no malgastas.

    No sé si nos darán las estrellas ,
    “bien entendu” Michelin,
    por nuestra tortilla aquellas,
    de papas y calabacín
    que en eso también descuella
    el restaurante “Zalacaín”

    No sólo de papas vive el hombre,
    ni de huevos se alimenta sólo
    pero que nadie se asombre
    que mezclados y sin mucho protocolo
    haya alcanzado tanto renombre.

  • por Un amigo de Juan el Tenor 15 Mayo 2013 en 21:12 pm

    No te olvides si con los amigos te vas de excursión

    De la fiambrera “a tutti plen” de tortillas españolas

    Lo mismo de “cantidubi” de cervezas y cocacolas

    Porque creo se han “enterao” y van un mogollón.

    Si estás soltero o “separao” , no te asustes

    Que el pánico a nada bueno conduce

    Prepárate unas tortillas con mucho fuste

    Y la guardas en el frigo por si hay un reajuste

    Ya sea en la economía patria o europea,

    Que estos políticos con tal de dar por saco

    Quieren patentar la tortilla a tacos

    Y yo les digo muy en alto: “con nosotros no se chalanea!! “

    Cuánto juego dan las tortillas de patatas ¡!!

    En bodas, bautizos, guateques,excursiones

    Y tanta fama ha alcanzado que aunque estén como una alpargata,

    A pesar de sus normas la comen hasta los mormones.

    Siuvra ¡!!!! ( seguirá )

  • por Juan el Tenor 15 Mayo 2013 en 21:06 pm

    Mu güeno pero habla de 3 kg de papas y no dice ni mijita de cuantos huevos (sensu stricto) hay que usar.
    ¡ Manda güevos (sensu lato)!,

    [Apostilla de Juan Tenor]
    Mira Pisha, Canijo de Carmona,
    ¿Cuantos güevos, -de los de cascara- hay que echar
    al refrito de las papas que mencionas?
    pues si muchos sale hecha un plasta y si pocos
    esta se desmorona

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