Los muergos son uno de esos mariscos de segunda que están poco valorados a pesar de su atractivo sabor. También se les llama navajas aunque en la provincia de Cádiz se les llama muergos. Los de Puerto Real son especialmente apreciados y son uno de los platos típicos de la localidad aunque es dificil encontrarlos. Una sorpresa agradable con este producto la da el bar El Inesperado (Paseo María Auxiliadora -Las Canteras- junto a la rotonda. Teléfono: 956472496) que prepara los muergos a la marinera. Lo primero que llama la atención es que estos llegan a la mesa especialmente limpios sin arena y después la preparación, en una salsa marinera con un poco de pimentón y un toque de fino Tío Pepe de Jerez, según señala la propia cocinera, Lourdes Romero Rubio, que atiende el establecimiento junto a su marido Manolo Sánchez. La receta la aprendió Lourdes de su madre Agueda Rubio que fue la que fundó el establecimiento en 1942 junto a su marido José Romero de la Flor. El bar también destaca por otro guiso el de la carne de matanza, una carne ibérica preparada en una salsa en colorao y aromatizada con orégano que acompañan de sus correspondientes papas fritas. El Inesperado abre todos los días.