El Faro de El Puerto de Fernando Córdoba sigue siendo el único restaurante de la provincia con tres tenedores, el más distinguido, sólo superado por la estrella Michelín de Aponiente de Angel León. Foto: Cosas de Comé
Texto: Pepe Monforte
La guía Michelín de 2012 vuelve a coronar a Aponiente, el restaurante de Angel León en El Puerto de Santa María como uno de los mejores de Andalucía y, con una estrella Michelín, lo sitúa en un selecto club al que sólo pertenecen 138 restaurantes españoles.
Pero al margen de la estrella para Aponiente, que repite calificación, la guía cita a otros 26 establecimientos de la provincia a los que califica como “bib gourmand” su categoría para destacar a los establecimientos que ofrecen buena comida a precios ajustados, o con puntuaciones que van desde 3 a 1 tenedor. En su selección también incluye a un reducido número de bares de tapas.
Las dos grandes noticias de este año está por un lado en que El Faro de El Puerto de Fernando Córdoba sigue conservando su puesto destacado como único restaurante de la provincia que obtiene tres tenedores, consolidando su liderazgo de los últimos años.
La otra novedad es la irrupción con fuerza de dos localidades de la provincia, Medina y Zahara de los Atunes.
En la primera aparecen dos nuevos establecimientos nombrados. Lo más llamativo es la incorporación con mucha fuerza del restaurante El Duque de la familia García Vega. Obtiene el sello de “bib gourmand” una de las calificaciones más perseguidas después de las estrellas ya que indica que tiene una buena cocina y servicio pero a un precio ajustado, menos de 35 euros, sin incluir los vinos.
Otros dos establecimientos de la provincia, La Duquesa, también de Medina y con la familia Rodríguez Prieto al frente consolida su clasificación al igual que Casa Bigote de Sanlúcar, con los hermanos Hermoso.
También entra en la clasificación otro local de Medina, el restaurante El Castillo de la familia González Ballesteros que ha realizado en los últimos años un importante esfuerzo de actualización que se ve premiado ahora por esta mención en la biblia de la gastronomía europea.
Zahara de los Atunes entra en la guía con tres establecimientos. Estos son el restaurante Antonio, del Hotel Antonio, con el veterano Joaquín Olmedo como jefe de cocina, Almadraba en el que que cocina Felipe Verdugo, ex alumno de la Escuela de Hostelería de Cádiz y también se incorpora el restaurante Albedrio un establecimiento de cocina innovadora capitaneado por José Fuentes, Laura López y Jaime Mato, un restaurante relativamente joven ya que abrieron en 2008.
Hay también otros estrenos. Entra también en la guía el restaurante Cádiz el Chico de Grazalema, que se convierte así en el único de la Sierra de Cádiz citado en la publicación. Las hermanas Esther y Loli López Carrillo están realizando una gran labor promocionando además el cordero de la zona y reciben así el respaldo a su trabajo.
Otra novedad se produce en Rota con la incorporación del restaurante El Embarcadero del Hotel Duque de Nájera que aparece, además, con dos tenedores y con elogios hacia su cocina con los pescados. En Jerez hay otra incorporación, la de otro restaurante que también obtiene cada día mejores críticas, y es la Carboná, situado en el centro de la ciudad y con el cocinero Javier Muñoz al frente de los fogones. Finalmente en Vejer se incorpora el Jardín del Califa.
También se registran algunas bajas. Una natural, la de El Mirador de Doñana en Sanlúcar, que cerró hace unos meses aunque el próximo viernes día 2 se reinagurá con nuevos propietarios. En El Puerto de Santa María deja de aparecer Casa Paco Ceballos y en La Línea también deja de estar el restaurante La Marina.
De todos modos en la guía se siguen observando ausencias muy dificiles de justificar. De forma incomprensible uno de los establecimientos más reconocidos de la provincia y que lidera la cocina del atún en Europa (los mejores cocineros se reunieron hace un año en él para probar su cocina del atún) sigue sin ser citado en la selección de Michelín. El Campero de Barbate sigue sin estar lo que parece un error de gran bulto.
El segundo error de gran bulto es también la ausencia de La Castillería de Juan Valdes en Vejer. Su trabajo con la carne le han convertido en un referente en Andalucía y su establecimiento se llena a diario.
Otra ciudad que incomprensiblemente no sale en la selección es Conil con cuatro establecimientos que también destacan por su labor y que son la Venta Melchor, El Roqueo, La Fontanilla y Francisco La Fontanilla.
Llamativa también la ausencia de varios establecimientos de Los Barrios, otro centro gastronómico de la provincia con restaurantes muy reconocidos en el tratamiento del pescado como El Copo, Willy o Casa Mané. Si sale La Lonja.
En El Puerto de Santa María también se ignora a establecimientos que manejan una materia prima de excepcional calidad y con tratamientos de esta muy acertados como son Eugenio Guadalete, El Chirri o El Pescaito con una cocina también de mucha calidad y en Sanlúcar, la catedral del tapeo de la provincia, se ignora esta actividad de forma descarada ya que ninguno de los locales famosos por sus tapas son citados.
En Jerez, la ausencia de la Venta Esteban también puede sorprender y tampoco sale el establecimiento que mejor frie el pescado de roca en la provincia y con un toque magistral en sus guisos marineros, La Marisma de San Fernando.
El Guanche de Puerto Real, otro establecimiento con una cocina muy trabajada se ignora también. Otras localidades gaditanas también famosas por su tapeo como Tarifa o La Línea tampoco aparecen.
A continuación reproducimos al completo la lista de establecimientos citados en la guía con sus comentarios.
Restaurante El Faro
Calle San Felix número 15
Teléfono: 956211068
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El Ventorrillo del Chato
Carretera de San Fernando (junto a la playa de Cortadura)
Teléfono: 956250025
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Show de tapas
Calle Fernández Ballesteros esquina con Paseo Marítimo
Teléfono: 956275649
Restaurante El Jardín
Carretera de la Barrosa. Centro Comercial El Patio
Teléfono: 497119
A Poniente
Calle Puerto Escondido número 6
Teléfono: 956851870
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El Faro de El Puerto
Carretera de Fuentebravía Km. 0,5 (Frente al Hospital Santa María de El Puerto)
Teléfono: 956870952
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Restaurante Los Portales
Calle Ribera del Río número 13
Teléfono: 956541812
Restaurante Cádiz El Chico
Plaza de España número 8.
Teléfono: 956132067
Restaurante El Tendido 6
Calle Circo número 12.
Teléfono: 956344835
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Mesón La Cueva
Carretera Jerez -Arcos (a la altura del circuito de velocidad de Jerez.
Teléfono: 956189020
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Bar Juanito
Pescadería Vieja número 8- 10
Teléfono: 956334838
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Restaurante La Carboná
Calle San Francisco de Paula número 2
Teléfono: 956347475
Restaurante La Lonja
Avenida de Andalucía número 50
Teléfono: 956676087
Restaurante Venta La Duquesa
Carretera Medina Vejer Kilómetro 3
Teléfono: 956410836
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Restaurante El Duque
Avenida del Mar número 10
Teléfono: 956410040
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Restaurante El Castillo
Ducado de Medina Sidonia número 3
Teléfono: 956410823
Restaurante El Embarcadero del Hotel Duque de Nájera
Calle Gravina número 2
Teléfono: 956846020
El Asador de La Isla
Calle Calderón de la Barca número 7
Teléfono: 956880835
Restaurante Mesón El Guadarnés
Avenida del Guadarranque número 15
Teléfono: 956786504
Casa Bigote
Avenida Bajo de Guía sin número
Teléfono: 956362696
Restaurante Trafalgar
Plaza de España número 31.
Teléfono: 956447638
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Casa Francisco el de Siempre
Playa de El Palmar
Teléfono: 956232249
Destacado con un tenedor. Destaca que dispone de un bar de tapas y su carta tradicional basada en pescados y arroces.
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El Jardín del Califa
Plaza de España número 16
Teléfono: 956451706
Restaurante del Hotel Antonio
Carretera de Atlánterra Kilómetro 1, junto a la playa.
Teléfono: 956439542
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Restaurante La Almadraba
Calle María Luisa número 15.
Teléfono: 956439332
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Restaurante Albedrio
Calle Pajares número 9
Teléfono: 956439386
gran surtido de restaurante de la zona, gracias. Y que aprovecheis!!!
Pilar, muchas gracias por tu comentario. ¿Podrías recomendarnos algún plato en concreto?
Echo de menos la mención al Ventorrillo el Nene en Facinas en otoño especialmente los guisos de caza me parece que los borda.