Cosas De Comé

Ir a la página de Antonia Butrón
Categorías Buscador
Publicidad
Pulsa aquí para ir a la página de Romerijo
Ir a la página de las jornadas del Estero y la Sal
Ir a la página de Ibericar
Ir a la página de Pantalán G
Ir a la página de Conil Saborealó
Ir a la página de Montesierra
PINCHA AQUÍ Y RECIBIRAS INFORMACION SOBE NUESTROS EVENTOS
Ir a la página de Unic Hostelería
Ir a la página de Ideólogo
Ir a la página de Baelo
Pulse para obtener más detalles de la taberna La Sorpresa
Más información aquí
Pincha aquí para ir a la web de Pescados Bedimar
Ir a la página del Molino de Espera
Ir a proveedores.com
Ir a la página de Viñas del Vero

Michelín cita por fin en su guía al Campero de Barbate y la Castillería de Vejer

Publicado el Miércoles, Noviembre 27, 2013 por Cosas de Comé

Las demás novedades, además de los bib gourmand de Sopranis y El Cachirulo, son la incorporación de Barra Siete en Cádiz, la Curiosidad de Mauro Barreiro en Puerto Real, La Cata Ciega en El Puerto, los gastrobares del Reino de León y Albalá en Jerez y Trasteo de Zahara de los Atunes

Otro cocinero gaditano, Dario Parada, formado en la Escuela Fernando Quiñones, ha obtenido también una estrella Michelín como jefe de cocina del Mirador de Ulía de San Sebastían

Juan Valdés de La Castillería y Pepe Melero con su equipo de El Campero. Fotos: Cosasdecome

Texto: Pepe Monforte

La guía Michelín cita por fin en su edición de 2014 a dos de los pesos pesados de la gastronomía gaditana: El Campero de Barbate y La Castillería de Vejer, dos establecimientos conocidos en toda España por la calidad de su oferta y que, sin embargo, estaban ausentes de la conocida publicación, considerada una referencia en el sector.

Si la edición de 2013 tuvo muy pocas incorporaciones, tan solo el Repúblia Café de Tarifa, que ya este año no sale por cierto, en esta ocasión hay numerosas altas, una prueba más del auge de la gastronomía gaditana.

En total son diez los establecimientos que se incorporan en la edición de 2014. En Cádiz se incorporan Sopranis y Barra Siete. En Jerez las altas son 3 (El Cachirulo, Reino de León y Albalá). En Barbate El Campero, en Vejer La Castilería y Trasteo en Zahara de los Atunes. Puerto Real aparece por primera vez en la publicación con La Curiosidad de Mauro Barreiro. En El Puerto se incorpora La Cata Ciega, una original propuesta de tienda gourmet en la que se sirven tapas con vinos escogidos.

Estas son las alegrías pero también hay tristezas. La más importante es la ausencia de Conil, una de las punteras en la restauración de la provincia. Aquí llama la atención que no estén locales como la Venta Melchor, El Roqueo, Francisco La Fontanilla, La Fontanilla, el Blanco y Verdo o Cabo Roche, locales que están brillando y mucho. Tampoco sale otra cuidad con una oferta bastante potente como La Línea y desaparecen otras dos con unos bares y restaurantes de gran calidad como Los Barrios o Tarifa. La Sierra logra también muy pocas menciones que se reducen  a Cádiz El Chico en Grazalema.

Las otras tristezas vienen también en las salidas de la guía. Algunas son por cierre como en el caso de Show de Tapas en Cádiz o Albedrio en Zahara de los Atunes. Aunque los mismos dueños de este último salen con la evolución de Albedrio, la taberna Trasteo. La guía si ha retirado de sus páginas a La Lonja, el único establecimiento que salía de Los Barrios y al Tendido 6 de Jerez.

Dario Parada

Un cocinero gaditano, Dario Parada, que es jefe de cocina del restaurante Mirador de Ulía de San Sebastián desde marzo de este año, ha logrado también renovar la estrella Michelín que tiene este establecimiento de 2011. El local, dirigido por el cocinero vasco Rubén Trincado, está considerado como uno de los máximos representantes de la cocina innovadora en la ciudad. Parada, de 29 años y nacido en la ciudad de Cádiz, lleva en el establecimiento desde mayo de 2012, cuando entró después de haberse formado en la escuela de hostelería Fernando Quiñones  y pasar por establecimientos como Arsenio Manila en Cádiz, de donde guarda un gran recuerdo, el restaurante de karlos Arguiñano y finalmente en Akelarre, otro local de prestigio, regentado por el cocinero Pedro Subijana. Parada destaca que está muy contento con la distinción “que se debe al empuje de mi jefe Rubén Trincado y al equipo que está conmigo”. El cocinero destaca que aunque es complicado si ha logrado introducir algún plato de Cádiz en el establecimiento como un carpaccio de gambas que acompaña con una pequeña tortillita de camarones.

El cocinero gaditano Dario Parada bromeando en la cocina de su establecimiento. Foto: Cedida por El Mirador de Ulía.

Reproducimos a continuación la lista completa de los establecimientos que aparecen en la edición de 2014 de la Guía Michelín, ordenados por cuidades:

Barbate

Restaurante El Campero (más datos aquí)

  • Señala que el establecimiento es “toda una referencia”. Destaca que posee un amplio bar de tapas y dos salones donde, señala la guía “podrá descubrir unas elaboraciones de tinte tradicional…con buenos detalles actuales y nipones”.

—————————————
Restaurante La Breña (más datos aquí)

  • La guía elogia su carta actual con elaboraciones creativas y gran presencia de pescados. Destaca también su terraza.

Cádiz

Restaurante El Faro (más datos aquí)
Calle San Felix número 15
Teléfono: 956211068 

  • Destacado con 2 tenedores como restaurante y también como bar de tapas. Como restaurante destaca su “completa carta de cocina regional con predominio de los pescados y mariscos. Excelente bodega”. Destaca su bodega de vinos. Como bar de tapas afirma que tiene “un ambiente de estilo clásico-marinero. Le ofrecerán deliciosas tapas y raciones, aunque su especialidad son los pescaditos y las frituras.

—————————————

El Ventorrillo del Chato (más datos aquí)
Carretera de San Fernando (junto a la playa de Cortadura)
Teléfono: 956250025

  • Destacado con dos tenedores: “Edificio histórico de entrañable rusticidad ubicado junto a las dunas de la playa. Elaboran una completa carta de cocina tradicional actualizada y poseen una excelente bodega”.

—————————————

Barra Siete (más datos aquí)

  • Lo define como gastrobar de estética actual. En lo gastronómico destacan la carta de tapas y raciones con arroces que se pueden pedir sólo para uno y conservas caseras.

—————————————

Sopranis (más datos aquí)

  • La gran novedad del año en la ciudad. Lo incluyen como bib gourmand. Destacan que está en el barrio de Santa María. En lo gastronómico destacan que ofrecen “una cocina de gusto actual muy interesante con platos bien elaborados y cuidada presentación.

El Puerto de Santa María

A Poniente (más datos aquí)
Calle Puerto Escondido número 6
Teléfono: 956851870 

  • Unico restaurante de la provincia con una estrella Michelín. Destacado también con dos tenedores. Señala que su cocina no deja indiferente al cliente y que se basa en la cocina tradicional gaditana puesta al día tanto en técnicas com en presentaciones. Resalta algunos platos como las sardinas asadas en huesos de aceitunas el arroz con placton o la tarta cítrica.

—————————————

El Faro de El Puerto (más datos aquí)
Carretera de Fuentebravía Km. 0,5 (Frente al Hospital Santa María de El Puerto)
Teléfono: 956870952

  • El único de la provincia destacado con 3 tenedores. Destaca su bodega acristalada con 300 referencias. Cocina de base tradicional con algún toque actual.

—————————————

Restaurante Los Portales (más datos aquí)
Calle Ribera del Río número 13
Teléfono: 956541812

  • Destacado con 2 tenedores. Destacan la carta especializada en mariscos y pescados de la Bahía.

—————————————
La Cata Ciega (más datos aquí)

  • La novedad en El Puerto de Santa María. Lo define como un “local actual y bastante curiosos pues es una mezcla entre un bar de tapas, una tienda delicatessen y una vinoteca. Tapas y raciones de calidad, tanto frías como calientes.

Grazalema

Restaurante Cádiz El Chico (más datos aquí)
Plaza de España número 8.
Teléfono: 956132067 

  • Lo clasifican con un tenedor. Destacan el ambiente familiar y su amplia carta de cocina tradicional basada en platos como el cordero, los asados y la carne de monte.

Jerez

El Cachirulo (más datos aquí)

  • Entra con fuerza en la guía ya que lo clasifican como big gourmand. Hablan de una carta de tapas actual en la que ponen al día el recetario jerezano tanto en técnicas como en presentaciones. Entre exclamaciones piden que se pruebe la ensaladilla de gambas.

—————————————

Bar Juanito (más datos aquí)
Pescadería Vieja número 8- 10
Teléfono: 956334838

  • Destacado como bar de tapas. La guía afirma que tiene un ambiente informal y que destaca por la calidad de sus productos y por su bello patio terraza con techo acristalado. Piden que los usuarios no se vayan sin probar sus “famosísimas alcachofas”.

—————————————

Restaurante La Carboná (más datos aquí)
Calle San Francisco de Paula número 2
Teléfono: 956347475

  • Mantienen su distincón de bib gourmand. Destacan su cocina tradicional andaluza elaborada con productos de gran calidad, siempre apostando por una mínima intervención. Puntualizan que su especialidad son las carnes de Cantabria al carbón.

—————————————
Reino de León
Calle Latorre número 8
Teléfono: 956322915

  • Destacado como bar de tapas y dentro de una lista de los mejores de España en esta categoría. Afirma que se pueden degustar “tanto tapas creativas como tostas variadas, siempre de cuidada presentación; no obstante también ofrecen platos tradicionales como las carnes a la piedra que se preparan directamente en la mesa”.

—————————————
Albalá
Plaza Monti número 10
Teléfono: 956346488

  • Otra de las novedades del año en la ciudad. Nombra sus tapas y raciones actuales, todas elaboradas con buena técnica. 

—————————————
Restaurante Sabores
Calle Chancillería número 21
Teléfono: 956301038

  • Aunque lo destaca como hotel la guía tiene un capitulo aparte para su restaurante del que destaca que tiene “personalidad propia” con una carta actual de raíces andaluzas.

Medina

Restaurante Venta La Duquesa (más datos aquí)
Carretera Medina Vejer Kilómetro 3
Teléfono: 956410836 

  • Destacado como bib gourmand y un tenedor. Afirma que es una típica venta acondicionada “en un estilo clásico regional. Destacan sus guisos y platos de caza.

—————————————

Restaurante El Duque (más datos aquí)
Avenida del Mar número 10
Teléfono: 956410040

  • Repite como bib gourmand y un tenedor. Destaca su amplia carta tradicional dominada por las carnes.

—————————————

Restaurante El Castillo (más datos aquí)
Ducado de Medina Sidonia número 3
Teléfono: 956410823

  • Vuelve a salir con un tenedor y destaca el perfil casero de su carta con varios platos de caza, carne de la zona, especialidades de campo y algún que otro pescado.

Puerto Real

La Curiosidad de Mauro (Más información aquí)

  • Lo definen como gastrobar de nueva generación en el que destaca la creatividad de Mauro Barreiro.

Rota

Restaurante El Embarcadero del Hotel Duque de Nájera
Calle Gravina número 2
Teléfono: 956846020 

  • Lo clasifican con dos tenedores. Destaca la cercanía con el puerto pesquero que habla por si sola de su carta, bien elaborada y ahora con una línea más tradicional.

San Fernando

El Asador de La Isla (más datos aquí)
Calle Calderón de la Barca número 7
Teléfono: 956880835 

  • Destacado con dos tenedores. Destaca que cuenta con una cocina tradicional basada en carnes y bacalao.

San Roque

Restaurante Mesón El Guadarnés
Avenida del Guadarranque número 15
Teléfono: 956786504 

  • Destacado con un tenedor. Afirma Michelín que ofrece una carta tradicional e internacional que tiene su especialidad en las carnes.

—————————————
Boka
Plaza de las Palmeras del puerto deportivo de Sotogrande
Teléfono: 956790206

  • Destaca su cocina a la vista y elaboraciones contemporáneas que, a juicio de la guía “priman la calidad del producto sobre la experimentación”.

Sanlúcar

Casa Bigote (más datos aquí)
Avenida Bajo de Guía sin número
Teléfono: 956362696 

  • Destacado con un tenedor y en la categoría bib gourmand. Productos frescos y buenos precios son sus claves. El inspector recomienda probar sus langostinos y guisos marineros.

Vejer

Restaurante Trafalgar (más datos aquí)
Plaza de España número 31.
Teléfono: 956447638 

  • Clasificado con un tenedor. Destaca que ahora tenga su cocina a la vista del público y su cocina tradicional actualizada.

—————————————

Casa Francisco el de Siempre (más datos aquí)
Playa de El Palmar
Teléfono: 956232249

  • Destacado con un tenedor. Destaca que dispone de un bar de tapas y su carta tradicional basada en pescados y arroces.

—————————————

El Jardín del Califa
Plaza de España número 16
Teléfono: 956451706

  • Mantiene su clasificación con un tenedor. Destaca su amplia carta con sabores de la cocina libanesa y marroquí, aunque también tiene sabrosas carnes a la brasa.

—————————————
La Castillería (más datos aquí)

  • Señala que el establecimiento es “tremendamente original”. Destacan las carnes como “indiscutibles protagonistas, todas certificadas y españolas”.

Zahara de los Atunes

Restaurante del Hotel Antonio (más datos aquí)
Carretera de Atlánterra Kilómetro 1, junto a la playa.
Teléfono: 956439542 

  • Sigue con dos tenedores. Señala la guía: “Encontrará una coqueta terraza, una zona de espera con expositor de productos y dos salas, ambas de lína clásica con detalles marineros. Carta especializada en pescados de la zona, sobre todo atún de almadraba, así como mariscos, arroces”.

—————————————

Restaurante La Almadraba
Calle María Luisa número 15.
Teléfono: 956439332

  • Mantiene un tenedor. Destaca su carta amplia dominada por los pescados frescos de la Bahía, especialmente el atún rojo, los mariscos y sus sabrosas carnes de retinto.

—————————————

Trasteo (más datos aquí)

  • Destaca el ambiente simpático e informal. En los gastronómico elogia su “cocina de corte actual bien elaborada, fresca y ligera”.
6 Respuestas
  • por Antonio 2 Diciembre 2013 en 9:42 am

    Conil se lo han pasado , quiza no este seńalizado en la 340, aconsejo visitar rest txikote buenisimo

  • por Cosas de Comé 1 Diciembre 2013 en 13:27 pm

    Alberto. Efectivamente la guia incorpora a Arohaz, enhorabuena, por cierto, pero lo hace como hotel. Sólo hacemos mención en el reportaje a los restaurantes. Por eso sólo hacemos mención a La Breña que si lo destaca en este terreno.

  • por Oiramxilef 1 Diciembre 2013 en 13:06 pm

    Sigue por ahí un “big” despistado (ver El Cachirulo, en Jerez).
    Un abrazo junto a mi enhorabuena y agradecimiento por esta magnífica revista.

  • por alberto 1 Diciembre 2013 en 12:00 pm

    Pepe has pasado por alto la incorporación de AROHAZ Hotel&Gastrobar, en Zahora.
    Un saludo

  • por Cosas de Comé 30 Noviembre 2013 en 10:28 am

    Areke. Muchas gracias por advertinos del error. Ya está corregido. Un saludo y nos alegramos de que te guste la revista.

  • por Areke 30 Noviembre 2013 en 10:20 am

    Buenos días, primero deciros que cada semana leo vuestros artículos sobre la gastronomía Gaditana con mucho interés.
    En este articulo creo que queréis decir “Bib” Gourmand en vez de “Big” Gourmand. Michelín aconseja en su listado Bib Gourmand restaurantes de alta calidad con precios muy razonables.

    ¡Seguid con el buen trabajo!

    Saludos, Areke

Deja un comentario:

La moderación de comentarios está activada. Su comentario podría tardar cierto tiempo en aparecer.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>