La asociación de cocineros Eurotoques, que agrupa a más de 3500 cocineros de 18 paises, celebrará los próximos días 4 y 5 de noviembre su asamblea regional de la comunidad andaluza en San Fernando.
La iniciativa es del cocinero isleño Miguel Angel López Muñoz, de Casa Miguel y uno de los cocineros que más está destacando en la Bahía en los últimos años, que se ha encargado de traer a la ciudad esta importante reunión que congregará a 40 c0cineros andaluces y otros 20 más de otros puntos de España que asistirán al encuentro.
La reunión tiene como objetivo planificar las actividades qeu realizará la entidad a lo largo del año y que abarca diversas cuestiones desde actuaciones solidarias a iniciativas de actos que tienen que ver con la gastronomía. En este sentido Eurotoques está llevando a cabo una iniciativa titulada restaurantes contra el hambre, vigente hasta el 15 de noviembre, y en colaboración con la asociación Acción Contra el Hambre (más información sobre esta campaña aquí).
Pero la reunión en San Fernando también permitirá a estos cocineros conocer en profundidad la cocina de la provincia y especialmente la de los esteros, la más característica de la ciudad.
Así los cocineros llevarán a cabo dos comidas. En una de ellas, en Casa Miguel, tendrán una visión de conjunto de la cocina gaditana con la presencia de productos tan característicos como el atún de Barbate, los langostinos o las pijotas de Sanlúcar o los quesos de la Sierra de Cádiz. Además estarán presentes productos típicos de la isla como el bienmesabe (cazón en adobo) o las tortillitas de camarones además de platos ya propios de la cocina de los esteros como una longaniza realizada con lisas de estero o un revuelto que se realiza con salicornia, una planta que crece junto a estos. Los vinos también serán de la zona con blancos, tintos y jereces.
Las algas, uno de los campos de trabajo en los que destaca Miguel Angel López, también estarán en la reunión. Así en la cena se servirán con langostinos o en una espuma con setas y erizos.
También los cocineros realizarán una cata de algas en el Palacio de Congresos de San Fernando y también realizarán otra cata de sales. Asimismo, otra de las actividades a la que asistirán será un despesque en las Salinas San Vicente de San Fernando. Allí la cocinera Regla Ruiz Román, que también pertenece a la asociación Eurotoques y es la jefa de cocina del local de eventos de las salinas, ofrecerá también una exhibición de su cocina utilizando distintos tipos de sales, combinadas con algas, atún e incluso con foie de rape. La comida incluirá pescado de estero cocinado “a la teja” como es tradicional en los esteros.
Eurotoques se creó en 1986 de la mano de cocineros de la importancia de Paul Bocusse o Juan Mari Arzak. En Andalucía está presidida por Pedro Salcedo, el jefe de cocina del restaurante Casa Juanito de Baeza, uno de los pesos pesados de la gastronomía andaluza.
En Cádiz pertenecen a la asociación un total de 5 cocineros, entre ellos Manolo Moreno de El Copo, que es el delegado provincial y que este año también trajo un importante congreso de cocineros de la Buena Mesa a la provincia.
Además pertenecen a Euro Toques, Mauro Barreiro, de Real 210 Gastro de Puerto Real, Javier González de De javier Tapería de San Fernando, Regla Ruiz, de las Salinas San Vicente y el propio Miguel Angel López Muñoz.
Más información sobre Euro Toques, aquí.