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Marinero en tierra, nuevo bar de tapas en Puerto Real

Publicado el Jueves, Marzo 25, 2010 por Cosas de Comé

Con una decoración marinera muy cuidada ofrece pescados de roca fritos a taquitos, algunos guisos y tapas con un toque original como unas croquetas cuadradas de chocos recubiertas de salsa de queso

 

Los champiñones rellenos de arroz cremoso y huevos de codorniz, una de las originales tapas de Marinero en tierra. Foto: Cosas de Comé
Los champiñones rellenos de arroz cremoso y huevos de codorniz, una de las originales tapas de Marinero en tierra. Foto: Cosas de Comé

Juan Antonio López Pérez tiene 35 años y es de Puerto Real. Desde pequeño una de sus aficiones es el mar y la pesca, que practica siempre que puede. Por eso, quizás, decidió, que el nombre de su primer bar de tapas, que acaba de abrir el 2 de marzo en Puerto Real (Plaza Poeta Rafael Alberti número 32. Teléfono: 956475008) fuera Marinero en Tierra. Desde hace muchos años, aunque regentaba un comercio de decoración, su ilusión era la de abrir un negocio de hostelería. Lo ha preparado a conciencia. Marinero en Tierra, con su terraza que permite unas hermosas vistas del interior de la Bahía de Cádiz, tiene una decoración de lo más cuidada en madera y con cuerdas marineras que adornan paredes y escaleras. Mesas para tapear hechas con barriles, al igual que las sillas y presidiendo la barra un gran mapa mundi. En un salón en una planta superior, un pequeño comedor con mesas para comer de raciones o platos.

López se ha encargado el mismo de la decoración del local junto a su mujer, Mari Angeles Falcón, que le ha apoyado en el proyecto, y sus amigos Salvador Ariza y Moises Hergueta que ha realizado el dibujo del gran mapa de la Bahía de Cádiz que preside el local y que puede verse en la foto inferior. Todo está muy cuidado, desde la carta de vinos, con presencia de algunas etiquetas de la provincia como las de la bodega Luiz Pérez de Jerez, hasta la presentación de las tapas, todas con algún toque de distinción que las hace diferentes. Así, una de las estrellas del local son unas croquetas de chocos. Lo primero que llama la atencion es que no son de chocos en su tinta, una modalidad ahora de moda, sino de chocos limpios mezclados con bechamel. Además son cuadradas y se presentan bajo el nombre de “delicias”. Por encima una salsa de queso y bechamel. Las típicas frituras de queso y puerros al Pedro Ximenez, otro clásico ya en los bares de la provincia tienen también como toque personal unos taquitos de beicon que hacen que se aparte del sabor habitual. Los calamares rellenos de huevas de choco llegan a la mesa con una salsa alioli.

Las delicias de choco de Marinero en Tierra. Foto: Cosas de Comé

Las delicias de choco de Marinero en Tierra. Foto: Cosas de Comé

La presencia del pescado de roca es uno de los rasgos fundamentales del nuevo establecimiento. Juan Antonio destaca “que sólo lo tenemos cuando lo encontramso bueno en la plaza, si no no lo traemos, es preferible”·. La presentación es frito a taquitos, una de las preferencias del propio Juan Antonio que se confiesa enamorado de pescados como el pargo o la urta, que itenta tener en carta.

Cada día hay también un guiso de cuchara. Los viernes está reservado para el menudo y también hay arroz con higaditos y setas, una fideuá o unas papas con chocos o a la riojana. Son fijas también unas croquetas, cuya receta pertenece a la abuela de Juan Antonio, Juani de la Torre. Algunos toques innovadores completan la carta como unas anchoas del Cantábrico con escamas de queso y salsa guacamole o unos champiñones rellenes de un arroz cremoso que se corona con un huevo de codorniz. La cocina es cosa del propio Juan Antonio y de Miguel Mejias que se ocupa de los fogones.

La intención de este hostelero es crear en Puerto Real un espacio para la comida de tapas cuidadas. Así la mayoría de las propuestas  están en torno a los 2,5o euros, aunque también se sirven platos en torno a los seis. Se incluyen también en la carta postres propios como el pudin de arroz o la fondué de chocolate con frutas. Marinero en Tierra abre todos los días excepto los domingos por la noche y los lunes.

Horarios, localización, teléfono y más datos de Marinero en Tierra, aquí

Juan Antonio López tras la barra de Marinero en Tierra y con el mapa de la Bahía de Cádiz antiguo tras él. Foto: Cosas de Comé

Juan Antonio López tras la barra de Marinero en Tierra y con el mapa de la Bahía de Cádiz antiguo tras él. Foto: Cosas de Comé

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