Texto: Benjamín Colsa
A Pepa Macarro, la propietaria la churrería La Pepa 2012, no le gusta que la gente esté esperando en la cola de la churrería sin probar sus churros, así que siempre ofrece unos pocos para degustar. Pero Pepa aún recuerda ese día que “una señora me dijo que no podía comerlos, que llevaba 8 años sin probar los churros porque tenía intolerancia al gluten y que venía porque los compraba para su nieto”. Esa situación la marcó y empezó a investigar al respecto. Se puso en contacto a través de internet con una churrería de Cuenca que elaboraba ese tipo de churros, le pidió la receta y la pusieron en práctica adaptándola a su forma de trabajar. Luego llegó el momento de proponérselo a la Asociación de Celíacos de Rota, a los que les pareció una gran idea. Desde ese momento lo hacen dos veces al año, una en un día de verano y otra en un día de Navidad. Pero también los elaboran para eventos especiales, es decir que si un colectivo le solicita este servicio lo pueden atender. Esto es así porque el día que tienen que hacer los churros para celíacos no pueden hacer otro tipo de churros, “hay que evitar que el gluten contamine a los alimentos que no lo contienen” afirma Pepa. El gluten es una proteína presente en cereales como la avena, el trigo, la cebada, y el centeno y en algunos alimentos procesados, dañando el revestimiento del intestino delgado, lo que a su vez impide que el organismo digiera y absorba apropiadamente los alimentos. Cada día es mas frecuente ver a personas celíacas, ya que puede presentarse a cualquier edad a lo largo de toda la vida.
La diferencia de estos churros para celíacos está básicamente en que está elaborado con una harina de maíz, dándole un sabor un poco diferente y mas crujiente. Pepa afirma que “muchos clientes que no son celíacos los han probado y les agrada mucho mas el crujiente que tiene en comparación con el tradicional”.
Churrería “La Pepa 2012” nace precisamente en el año 2012, después de que a Pepa y a su marido Andrés Mata les cambiara su situación laboral. En la familia de Pepa ya había experiencia en el sector, así que no dudaron en animar a Pepa y a Andrés para que empezaran con un remolque vendiendo churros. Lo que hoy en día se dice “comida callejera”, ya llevábamos haciéndolo en España durante mucho tiempo con nuestros puestos de churros. Actualmente el remolque está ubicado en la Avenida de los Príncipes de España, 3 (frente a fotografías David Pazos). Ofrecen un amplio abanico de opciones para que los clientes puedan elegir entre churros tradicionales, de “papa”, porras, churros rellenos a los que se le hace con la máquina el hueco en el centro y se rellenan de chocolate, vainilla o dulce de leche. Uno de los churros que mas éxito está teniendo son a los que se les puede poner chocolate blanco, chocolate de avellana, fresa, sirope, canela o miel por encima. Para acompañar los churros “La Pepa 2012” te ofrece lo mas tradicional, un buen chocolate calentito. También tienen buñuelos por las tardes, patatas fritas y cuando llega la Cuaresma sus famosas torrijas. Curiosa también es la “tarta de churros” cubiertos de chocolate, rellenos con dulce de leche, vainilla, chocolate blanco y chocolate de avellanas que se puede pedir por encargo.
EL remolque “La Pepa 2012”, se puede trasladar por la ciudad para participar en diferentes eventos como fiestas privadas o colegios, donde ya ofrecen jornadas de desayunos a los mas pequeños con chocolate y churros. Su teléfono de contacto es el 630366739 y el horario es de 8:30 a 12 y de 17 a 19:30 de martes a sábado, los domingos de 8:30 a 12.
Hola yo soy de aqui de Rota y doy fe que los churros sin gluten estan buenisimos,mi chiquitin tiene tres añitos y desde la asociacion de celiacos de Rota damos las gracias por hacer a mi niño feliz esa tarde,gracias