Texto: Pepe Monforte
Se acabaron las confusiones, las asociaciones de criadores de cabras payoyas y de ovejas grazalemeñas, radicadas ambas en la Sierra de Cádiz, otorgarán a partir de ahora un sello de garantía a los productos que están realizados integramente con la carne o con la leche de estos dos famosos animales, los protagonistas de la “revolución quesera” que se ha vivido en la Sierra de Cádiz en las últimas decadas.
Ambas entidades, que agrupan a los productores de estos animales tanto en la provincia de Cádiz como en otras zonas de España, principalmente Málaga y Sevilla, llevaban varios años trabajando en la puesta en marcha de un protocolo que permitiera garantizar al consumidor la autenticidad de los productos, conscientes de la confusión que hay en el mercado donde muchas empresas aseguran que sus productos están realizados con leche de estos animales o hay restaurantes que aseguran que sus carnes son de cabras u ovejas de la zona. Ahora, con estos sellos, los consumidores tendrán garantías de que lo que adquieren es lo anunciado.
Ambas entidades cuentan ya con sellos y su uso ha sido ya aprobado para varias empresas (al final del artículo viene la lista). En el caso de la asociación de raza caprina payoya el sello se otorga a ganaderos, queserías, restaurantes, carnicerías, y otros puntos de venta final donde el consumidor podrá adquirir los productos amparados por el logotipo aprobado. El sello podrá también aplicarse a la industria de la piel para los que usen piel de estos animales para elaborar sus piezas.
En el caso de la oveja merina los objetivos son también muy parecidos. Las asociaciones tienen sede en la Sierra de Cádiz. La de la cabra payoya está en Algodonales y la de la oveja merina grazalemeña en Villaluenga. Las asociaciones antes de dar el sello comprueban que los productos utilizados son correctos. Para conseguir el sello se tiene que utilizar el cien por cien de la materia prima de estos productos. Luego, una vez otorgado el sello, las entidades hacen también controles para verificar que se mantiene la calidad y el origen del producto.
Por el momento el sello de que utilizan productos de cabra payoya al cien por cien lo tienen las siguientes empresas (solo en los productos que lucen el logotipo):
Ganaderías autorizadas para la venta de leche:
Ganaderías autorizados para la venta de carne:
Queserías:
El sello de que utilizan leche de oveja merina grazalemeña lo tienen las siguientes firmas:
Comercializadoras de carne de oveja
Queserías
Estas tres firmas están en trámite para obtener el sello ya que la nueva campaña de quesos no empezará hasta la primevera.
Los restaurantes de la provincia de Cádiz que quieran tener estas carnes pueden ponerse en contacto o con las empresas comercializadoras que se citan en el reportaje o también con las asociaciones. Pinchando en los enlaces se puede obtener también más información sobre las cabras payoyas y las ovejas merinas grazalemeñas y también sobre la condiciones para obtener el sello.
Página de la Asociación de Criadores de Raza Payoya (pinchar aquí)
Página de la Asociación de Criadores de Oveja Merina Grazalemeña (pinchar aquí)
Guía de las queserías de la provincia de Cádiz (pinchar aquí)
Alberto lo mejor es que lo comente con alguna quesería. Aqui le dejo una guía con los teléfonos de todas: http://www.cosasdecome.es/guias-de-come/guia-de-quesos-de-la-provincia-de-cadiz/#.WCD4_cnGB9x
Soy jubilado.Vivo en un pueblocito de Málaga y estoy asistiendo a unos cursos para aprender a hacer quesos. Quisiera saber si en Villaluenga o en otro pueblecito de la sierra de Cádiz pudiera conseguir leche cruda de oveja.
Cachuela, los quesos Payoyo son una marca. Es más, su marca fue registrada en 1996 y la cabra se registró como tal oficialmente en 1997.
Los quesos Payoyo también los hay de oveja, por lo que no tiene nada que ver con la cabra.
Nuestros quesos, los quesos de granja o de pastor, puerto Carrillo en breve llevaran también el distintivo de raza autóctona, pero el de la raza murciano granadina, otra raza autóctona de Andalucia y únicos en la sierra de Cadiz.
Muchas gracias por confirmarnos la información y tener una lista de todas las queserías que han obtenido el certificado.
Fantástica idea y mejor camino el q se esta tomando para ir centrando por fin a los quesos de cabra Payoya y a los no, que no por esto no se quiere decir q no sean buenos esta claro q todas las queserías que han sido premiadas durante su trayectoria es por algo, sigamos denominando cada cosa por su nombre.
Oido cocina, abrazos
Cachuela, muchas gracias por tus palabras lo primero. Para tener el sello hay que solicitarlo y no todas las queserías lo han hecho. Si nos ceñimos a los hechos lo que está claro es que las que tienen el sello utilizan leche de cabra payoya o de oveja merina grazalemeña al cien por cien.
D. Pepe, entonces los quesos de la marca Payoyo, de Villaluenga, no son 100% leche payoya, o hay queserias 100% payoya que no se han querido incorporar a este sello??, mil gracias y mi mas sincera enhorabuena por esta maravillosa revista
El dato ya está confirmado. Alándalus Club Gourmet. Hemos añadido a la Quesería Montealva a la lista. Te vuelvo a dar las gracias por la información.
Gracias por el dato. Tratamos de confirmarlo con la asociación.
Hola, según me ha comentado el proveedor de quesos Montealva en Torrecera, ellos también tienen el sello de 100% raza payoya. De hecho, me ha pasado el certificado concedido para que lo publique en mis redes sociales. Un saludo. Ana