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Los quesos de Cádiz obtienen 19 galardones en la edición de 2014 del World Cheese Awards

Publicado el Domingo, Noviembre 16, 2014 por Cosas de Comé

Los payoyos de Villaluenga han logrado uno de los premios máximos con un queso de oveja al salvado. También han logrado premios El Bosqueño de El Bosque, El Gazul de Alcalá y la Quesería Pajarete de Villamartín

Los quesos de Villaluenga han vuelto a dar una alegría a la provincia. Foto: Cosasdecome

Texto: Benjamín Colsa

Cada año por estas fechas las queserías de la provincia dan muchas alegrías y no es para menos, además del Super Oro logrado por los payoyos, el concurso las ha galardonado con 4 oros , 6 platas y 8 bronces durante este fin de semana, donde se ha llevado a cabo el World Cheese Awards en el Olympia London de Kensington (Londres-Reino Unido).  El mayor concurso de este campo en el planeta atrae a más de 2.700 quesos de 34 países, que han sido juzgados por más de 250 expertos procedentes de todos los rincones del mundo. El evento de este año, organizado por el Gremio de Fine Food, se llevó a cabo en una nueva ubicación, tras estar en ediciones anteriores en Birmingham.

Si el Olimpo era el hogar de los dioses, parece ser que los dioses en Londres han querido que su hogar sea la sierra de Cádiz. El secreto de los quesos que se están elaborando por nuestras queserías es la búsqueda incesante de la calidad, la modernidad y la producción ecológica y artesanal

En el certamen, cerca de 3.000 quesos de diferentes categorías y de todas partes del mundo han intentado obtener medalla, pero en esta ocasión, la sierra de Cádiz ha sido la mejor posicionada de Andalucía y la segunda de España. Un total de 19 medallas han venido hasta Cádiz, de las cuales una de ellas es super oro. Solamente un total de 62 quesos internacionales han obtenido esta distinción, de los cuales 8 son españoles. De ellos, Cádiz se ha llevado la medalla de oro con el “queso payoyo de oveja merina al salvado” presentado por la Quesería de Villaluenga.

La noticia a algunos de los galardonados le llegaba a través del móvil, como por ejemplo a Jorge Puerto , propietario de la quesería “EL Gazul”, al que los resultados le sorprendieron en la Feria Internacional de Productos Ecológicos y Consumo Responsable “Biocultura” que se está celebrando en Madrid en estos días.

Los galardones obtenidos por las queserías de la provincia de Cádiz son los siguientes:

El Gazul de Alcalá de los Gazules (más datos aquí) – 2 premios -

  • Oro: Queso Curado de cabra en aceite de oliva virgen
  • Plata: Queso Curado Bio Montes de Alcalá

Quesería El Bosqueño de El Bosque (más datos aquí) – 5 premios -

  • Oro: Oveja Grazalemeña añejo
  • Oro: Oveja Grazalemeña en licor de arrayán
  • Plata: Oveja Grazalemeña viejo
  • Plata: Oveja Grazalemeña emborrado
  • Plata: Cabra payoya y oveja grazalemeña emborrado

Quesería de Villaluenga (más datos aquí) -1o premios-

  • Super Oro:  Payoyo de oveja merina grazalemeña al salvado
  • Oro: Payoyo Grazalema de oveja merina curado
  • Plata: Payoyo de oveja merina grazalemeñan en manteca ibérica
  • Bronce: Payoyo de Cabra Payoya semicurado
  • Bronce: Payoyo Grazalema oveja merina tierno
  • Bronce: Payoyo de oveja merina grazalemeña semicurado
  • Bronce: Payoyo de oveja merina grazalemeña al romero
  • Bronce: Payoyo mezcla cabra oveja tierno
  • Bronce: Payoyo mezcla de cabra oveja curado
  • Bronce: Payoyo mezcla cabra oveja al romero

Quesería Pajarete de Villamartín (más datos aquí) – 2 premios -

  • Plata: Pajarete Gran Reserva
  • Bronce: Pajarete emborrado de oveja

Si estás interesado en ver el listado completo de premiados a nivel internacional en los World Cheese Awards puedes pinchar aquí

El mejor queso del mundo ha sido este año para “Bath Blue”, un queso veteado azúl clásico de Park Farm en Somerset.

Aquí la guía de los quesos de la provincia de Cádiz, de Cosasdecome.

 

 

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