Casa Francisco el de Siempre (Playa de El Palmar. Teléfono: 956232249 en Vejer) comienza hoy unas jornadas gastronómicas muy singulares cuya oferta mantendrá hasta el próximo domingo 15 de mayo. En ellas ofrecerá los platos que más han gustado al público en estos cuatro últimos años, los que lleva apareciendo en la Guía Michelín como establecimento recomendado, una distinción que consiguen tan sólo una veintena de restaurantes de la provincia.
En total se han seleccionado tres platos y un postre de cada año. Los platos estarán en una carta especial que se ofrecerá al público y cada cliente podrá escoger los que desee o tomar completo el menú de un año. Los platos son creaciones del cocinero Sebastián Gómez Guerrero que regenta junto a su hermano Juan José este establecimiento fundado en 1950 y con la familia Gómez Guerrero al frente desde 1962, cuando lo adquirieron los padres de los actuales propietarios, Francisco Sánchez de Gomar y Manuela Guerrero Aragon.
El menú estará disponible tanto al mediodía como por la noche y habrá desde arroces, como un meloso con carabineros, hasta platos de pescado como un lenguado “soldao” (el tipo de lenguado más apreciado) de Conil a la vendimia de Jerez. No faltará tampoco la carne de retinto de la zona con un rabo de ternera retinta deshueasado al vino tinto o el atún con un tataki con mayonesa de soja y juliana de zanahorias.
En cuanto a los postres estará el strudel de manzana reyneta un clásico del establecimiento y que creara el cocinero de San Fernando Manuel Cepero que estuvo un tiempo en el establecimiento. También habrá dos recetas de Manuela Guerrero: el tocinillo de cielo y la tarta semifrío de queso.
Los platos de 2011 presentan varias singularidades. Uno es el realizado con presa ibérica que une dos preparaciones innovadoras para la carne. Así en primer lugar la presa ibérica se filetea en finas lonchas casi transparentes (carpaccio) y luego se prepara como un tataki. El pulpo de Conil se sirve con patatas violeta, un tipo de tubérculo cuya carne es de este color. Finalmente el solomillo de cerdo ibérico se sirve “soplado”. Este término quiere decir que se le hacen incisiones como las que se realizan en el pescado cuando se hace al horno. En ellas se introducen trozos de jamón ibérico de bellota.
La lista completa de platos que se ofrecen en las jornadas es la siguiente:
Casa Francisco El de Siempre abre todos los días excepto los miércoles. El establecimiento ha inaugurado también este año una nueva terraza mirador adaptada para fumadores.