El frutero y gastrónomo conileño Paco Vázquez recoge los primeros alcauciles en un campo de Conil. Foto: La Voz de Cádiz
La Cuaresma en la provincia de Cádiz va unida a la aparición de los alcauciles, una verdura muy parecida a las alcachofas que se da en Conil y que florece desde mediados de febrero hasta abril. La semana pasada aparecieron ya los primeros ejemplares que se cotizaron en el mercado de abastos de Conil a más de 5 euros ek kilo, aunque a medida que pasen los días su precio bajará, según informa el frutero y gastrónomo conileño Paco Vázquez, un estudioso en torno a la cocina de este producto.
En Cosas de Comé hemos realizado todo un especial en torno a este producto característico de la gastronomía de Cuaresma. Puede leer un reportaje sobre sus características y su cocina, ver la receta clásica de alcauciles con chícharos y habas con que se suele cocinar este producto o consultar nuestra miniguía de dónde comer alcauciles en Conil, un listado que iremos ampliando conforme avanze la Cuaresma y al que pueden aportar ustedes sus propios establecimientos en cualquier punto de la provincia.