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Las recetas del cocinero Mauro Martínez en un libro

Publicado el Domingo, Enero 16, 2011 por Cosas de Comé

El cocinero gaditano, jefe de cocina del restaurante Skina de Málaga galardonado con una estrella Michelín, presentará el próximo miércoles día 26 en la Escuela de Hostelería de Cádiz la publicación que recoge las recetas más conocidas del establecimiento

Daniel Rosado y Mauro Martínez, jefes de cocina de Skina, preparan unos huevos fitos al momento, unoa de las recetas que se recogen en el libro. Foto: cedida por Mauro Martínez

Daniel Rosado y Mauro Martínez, jefes de cocina de Skina, preparan unos huevos fitos al momento, una de las recetas que se recogen en el libro. Foto: cedida por Mauro Martínez

Pocos cocineros pueden exhibir una biografía tan brillante. A sus 28 años es jefe de cocina, junto a Daniel Rosado, del restaurante Skina, uno de los pocos de Andalucía que cuenta con una estrella Michelín. La consiguió antes de que él llegara al establecimiento pero su gran logro, y no es nada fácil, ha sido mantenerla formando parte de la dirección del cocina del restaurante de Marbella.

Se formó en la Escuela de Hostelería de Cádiz y ahora vuelve a ella para presentar el primer libro que recoge su obra. Será el próximo miércoles día 26 de enero a las 12 del mediodía cuando el libro “Skina pequeñamente grande” se presente en sociedad.

La vinculación del cocinero a Cádiz queda patente en el hecho de que el libro se presentará antes aquí en la provincia que en Málaga, donde está el establecimiento. El propietario de Skina, Marcos Granda, vendrá también a la ciudad para participar en la presentación de este libro que recoge, con gran elegancia, por cierto, el trabajo realizado en establecimiento con recetas de vanguardia en lo más alto de la nueva cocina andaluza.

El libro, con numerosas fotografías, cuenta la historia del restaurante Skina situado en el casco histórico de Marbella, en la calle Aduar. Es un establecimiento pequeño, con muy pocas mesas. Sólo abren por la noche y la inmensa mayoría de los clientes van con mesa reservada y a probar el menú degustación de la casa, todo un derroche de imaginación y en el que no se encontrará nada “normal”. Es casi una función de teatro. Su evolución ha sido meteórica. Abrieron en 2004 y en 2008 ya tenían su primera estrella Michelín. Los propietarios son Marcos Granda y María Isabel Salamanca y otra de las claves del establecimiento es la carta de vinos, especialmente cuidada por Granda, un apasionado de este mundo.

El libro es igual que el restaurante, un espectáculo de imágenes y un diseño muy cuidado. Cuenta el trabajo que se hace diariamente en el establecimiento su historia y luego recorre las recetas más famosas, algunas de ellas todavía presentes en la carta. Sorpresa y diversión son las dos claves de Skina y así nada es lo que parece. Si pide una croqueta de rabo de toro no espere encontrarse con un cilindro de bechamel y carne empanados y en la versión de la famosa ensalada malagueña de bacalao, naranjas y patatas, estas vienen en forma de fideos  y lleva hasta clavales.

El libro tiene toques literarios y cinematográficos. Hay un homenaje a Gaudí con un “foei” y un yogurt “cubista” y un postre que se llama “dinamita”, personalmente diseñado por Mauro Martínez, llega a la mesa con fuego incluido.

Martínez lleva en Skina desde principios de 2010 y antes tuvo negocio propio en Cádiz, el restaurante Balea, y pasó por el prestigioso restaurante gaditano El Campero de Barbate donde conoció los secretos del atún rojo de almadraba.

El ibro se vende a 35 euros. Se puede comprar a través de la web del restaurante y ha supuesto 6 meses de trabajo. La publicación ha sido coordinada por Alberto Zaldivar  y la empresa InzonaDESIGN.

El cocinero Mauro Martínez, con el libro recién publicado, junto a Marcos Granda, que también acudió a Cádiz para la presentación. Foto: Mauro Martínez Domínguez

El cocinero Mauro Martínez, con el libro recién publicado, junto a Marcos Granda, que también acudió a Cádiz para la presentación. Foto: Mauro Martínez Domínguez

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